Горячая линия 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

РФ может создать условия для единого евразийского рынка электроэнергии, — глава Россетей Олег Бударгин

13.09.2016

Российская энергосистема имеет многолетний опыт работы в интегрированной энергосистеме, и она может создать условия для единого рынка электроэнергии на евразийском континенте. Об этом в пятницу в Токио заявил глава компании «Россети» Олег Бударгин на международном симпозиуме, посвященном вопросам возобновляемой энергетики.

«У России и компании „Россети“ есть многолетний, долгий опыт работы в интегрированной энергосистеме. „Россети“ и российская энергосистема давно интегрированы и являются естественным мостиком между энергетиками Европы и Азиатско- Тихоокеанского региона. Они могут создать нормальные условия для единого рынка электроэнергии на евразийском континенте», — сказал он. Вместе с тем Бударгин высказал мнение, что «лучше транспортировать чистую электроэнергию, чем транспортировать сырье», передает ТАСС.

Глава «Россетей» во время выступления также назвал пессимистичным прогноз, согласно которому через 30 лет 70% электроэнергии будет производиться за счет возобновляемых источников. «Я думаю, что это очень пессимистичный прогноз, это гораздо быстрее будет, поэтому электросетевым компаниям надо быстрее интегрироваться», — сказал он.

По данным ТАСС, среди гостей и участников симпозиума также представители корейской Korea Electric Power Corporation (KEPCO), китайской China State Grid Corporation и японской SoftBank Group, с которыми «Россети» в марте этого года подписали меморандум о совместном продвижении взаимосвязанной электрической энергосистемы, охватывающей Северо-Восточную Азию.

Ранее глава SoftBank Group Масаёси Сон на симпозиуме заявил, что первым этапом реализации концепции Азиатского энергокольца может стать энергомост Россия-Япония.

В кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивосток Бударгин говорил ТАСС, что разрабатываемый совместно с SoftBank Group и другими партнерами проект предполагает поставку электроэнергии из РФ в Японию в объемах до 2 ГВт. При этом он отмечал, что в перспективе мощность энергомоста в Японию может достигнуть 5 ГВт. Приоритет в проекте отводится чистой электроэнергии, вырабатываемой в том числе на гидроэлектростанциях.

Постоянный адрес новости: http://www.bigpowernews.ru/markets/document72527.phtml


Вверх