Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Александр Новак провел заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий в энергетике

28.12.2015
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел очередное заседание рабочей группы по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

«Работа по отбору национальных проектов ведется в рамках плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации № 1217-р от 3 июля 2014 г. Согласно документу, к 2018 году предусмотрена реализация не менее 20-ти национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК», - напомнил Министр.

По итогам рассмотрения рабочая группа присвоила статус национальных двум проектам в области глубокой нефтепереработки - «Создание и опытно-промышленная реализация отечественной технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов» и «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья (на основе оксида алюминия)».

Первый проект предполагает разработку отечественной технологии гидроконверсии – процесса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков и высоковязких нефтей в моторные топлива и сырье для нефтехимии. Освоение данной технологии позволит повысить экспортный потенциал российской нефти на величину до 30 млн. т/н, будет способствовать кооперации целого ряда отраслей (науки, инжиниринга, машиностроения, строительства, нефтепереработки, металлургии) и внесет существенный вклад в достижение целевых показателей государственной политики.

Реализация проекта «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья (на основе оксида алюминия)» позволит снизить зависимость российской нефтеперерабатывающей промышленности от импорта катализаторов, что создаст потенциал для увеличения глубины переработки нефтяного сырья и повышения экспортного потенциала российских продуктов нефтепереработки.

В ходе заседания рабочей группы также состоялось рассмотрение ранее одобренных национальных проектов с учетом произведенных доработок в части привлечения к участию в их реализации институтов развития и компаний ТЭК с государственным участием, включения пилотных проектов и разработки плана мероприятий по их реализации. Целью проекта «Развитие и внедрение системы автоматизированной защиты и управления электрической подстанцией нового поколения (АСЗУ iSAS)» является разработка отечественной аппаратно-независимой открытой программной платформы на основе международного стандарта «цифровая подстанция», позволяющей реализовать на своей базе все функции защиты и управления электроэнергетическими объектами. Проект «Новые технологии строительства воздушных линий электропередачи с применением опор из композитных материалов» предполагает создание отечественной технологии производства и внедрение опор воздушных линий электропередачи 0,4-220 кВ на базе композитных материалов.

«Проведена значительная работа по систематизации указанных проектов по включению их в программу реализации пилотных проектов, по согласованию перечня пилотных проектов с компаниями ТЭК. Кроме того, проработаны вопросы участия в реализации проектов организаций ТЭК с государственным участием», - сообщил Александр Новак.

Также по итогам заседания был одобрен ряд документов, регламентирующих деятельность Рабочей группы. Среди них порядок отбора национальных проектов и положение о созданном при рабочей группе проектном комитете.

http://minenergo.gov.ru/node/3715

Вверх