Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Вячеслав Кравченко рассказал "Российской газете" об ожидаемых последствиях от принятия закона о платежной дисциплине и инициативе по внедрению дифференцированного тарифа на электроэнергию

11.12.2015

Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко в интервью "Российской газете" рассказал о причинах и ожидаемых последствиях принятия закона об укреплении платежной дисциплины при оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, а также об инициативе Минэнерго по введению ступенчатого тарифа на электроэнергию.

По словам Вячеслава Кравченко, принятый в этом году закон позволит снизить темпы роста платежей за коммунальные услуги.

"Сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать дыры от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения, в среднем, не превысит 4 процентов. Но новый закон позволит ограничить их еще больше", - отметил заместитель Министра энергетики.

Добросовестные потребители коммунальных услуг не будут затронуты действием нового закона, более того, условия оплаты станут более лояльными: в первый месяц после получения квитанций пени за несвоевременный платеж начисляться не будут. Закон также призван решить проблему с неотключаемыми потребителями и существовавшими мошенническими схемами при накоплении долгов за коммунальные услуги с последующим банкротством предприятий. Вячеслав Кравченко выразил надежду, что нововведение позволит изменить динамику задолженности за коммунальные услуги, которая непрерывно увеличивается.

Говоря об инициативе Минэнерго по внедрению ступенчатого тарифа на электроэнергию, замминистра энергетики отметил, что этот шаг позволит снизить объемы перекрестного субсидирования в электроэнергетике, не затронув социально незащищенные слои населения.

Постоянный адрес новости: http://minenergo.gov.ru/node/3559


Вверх