Горячая линия 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Новая электролаборатория поступила в филиал «Энергокомплекс»

17.03.2017
Специалисты службы изоляции и защиты от перенапряжений (СИЗП) филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» приступили к работе с использованием новой передвижной подстанционной лаборатории высоковольтных испытаний.

электролаборатория.jpg


Передвижная электротехническая лаборатория типа «ЛП-35» на базе автомобиля КАМАЗ, предназначенная для проведения испытаний и измерений на подстанционном оборудовании, поступила в «Энергокомплекс» осенью 2016 года. В декабре прошлого года на подстанции 110/10 кВ «Кварц» был получен первый опыт эксплуатации, а в начале 2017 года лаборатория дважды использовалась на подстанции 110 кВ «Игрим», после чего специалисты смогли дать оценку новому оборудованию.

Среди плюсов отмечено, во-первых, удобство в использовании оборудования. При проектировании этой модели был учтен опыт коллег из смежных подразделений СИЗП «Тюменьэнерго», и в результате были убраны все лишние функции. Во-вторых, с получением лаборатории исчезла проблема размещения персонала при выездах на дальние расстояния, ведь это своеобразный «дом на колесах»: имеет бытовой отсек с четырьмя спальными местами и автономный обогреватель. Предусмотрены в ней также умывальник, плита, вытяжная вентиляция и другое необходимое для жизни оборудование. Кроме того, в распоряжении специалистов теперь имеется ноутбук и принтер для распечатки документов.

ЭК.jpg


В ближайшее время работа передвижной лаборатории планируется на подстанциях 110 кВ «Рогожниковская» и «Чистая»: будут проводиться испытания трансформатора, его присоединений, а также тепловизионный контроль электрооборудования. Наиболее же активно лаборатория будет использоваться в период ремонтной кампании с мая по сентябрь.

Как прокомментировал начальник службы СИЗП Владимир Карямин, теперь персоналу службы не придется ежедневно выезжать и возвращаться с подстанций, которые находятся на расстоянии 100 и более километров от производственной базы, а значит, можно сделать больший объем работ с меньшими затратами.

Передвижная лаборатория высоковольтных испытаний была приобретена в рамках инвестиционной программы и укомплектована в городе Обнинск специально для нужд филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс». Производителем учитывались все рекомендации специалистов службы изоляции и защиты от перенапряжений, оговаривались малейшие детали, вплоть до установки количества розеток и места их расположения. Кстати, лабораторию именно такого класса завод-изготовитель собрал впервые. До сих пор он специализировался на производстве лабораторий для испытаний кабельных линий 6-10 кВ. По мнению специалистов «Энергокомплекса», первый блин «не вышел комом». Так ли это на самом деле, покажет дальнейшая эксплуатация оборудования.

Вверх