Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Правительство РФ утвердило господдержку для электростанций, работающих на сжигании мусора

09.03.2017

Правительство РФ утвердило документы, позволяющие распространить меры господдержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на генерирующие объекты, которые функционируют на основе сжигания твердых бытовых отходов (ТБО), сообщается на сайте правительства.

Кроме того, распоряжением правительства определены регионы, на территории которых будут реализованы проекты по строительству генерирующих объектов на основе ТБО суммарной установленной мощностью 335 МВт. Ими стали Татарстан — 55 МВт, Московская область и Москва — 280 МВт, передает ПРАЙМ.

Ранее сообщалось, что, согласно одобренным властями целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт.

Было также известно, что Минэнерго РФ завершает разработку постановления правительства о строительстве и условиях конкурса по выбору инвестора четырех мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье (по 70 МВт) и одной в Татарстане (55 МВт). Сначала на роль инвестора прочили подконтрольный «Ростеху» фонд «РТ-Инвест», но министерства настояли на конкурсе, который должен завершиться до 30 апреля.

Регуляторы спорили о способе проведения конкурса. Исходные требования к инвестору для ТЭС были следующие: минимальная заявка 300 МВт, инвестиции 120 миллиардов рублей. Такие требования и позволяли победить лишь «РТ-Инвесту». Эти объемы совпадают с запланированными объемами проектов компании, 25,01% в капитале которой принадлежат госкорпорации «Ростех».

В опубликованном в понедельник постановлении предельный объем мощности не прописан. Его должен раскрыть коммерческий оператор перед началом отборов проектов. При этом, как следует из постановления, предельная величина удельных капитальных затрат на возведение 1 кВт мощности определена в 380 тысяч рублей.

Источник: http://www.bigpowernews.ru/markets/document75773.phtml


Вверх