АО "Россети Тюмень" - Ноябрьские энергетики усиливают надежность линий электропередачи -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Ноябрьские энергетики усиливают надежность линий электропередачи

19.01.2015
Ноябрьский филиал ОАО «Тюменьэнерго» реализует ряд мероприятий, направленных на повышение надежности электрических сетей.

Речь идет о реконструкции линий, в частности, перестановке опор на новые фундаменты. Подобные работы необходимо выполнять ежегодно, причина – в особенностях северных пучинистых грунтов. В результате морозного пучения земля выталкивает сваи наружу, иногда на высоту до двух метров. Для решения этой проблемы применяются крестовые сваи, однако если устойчивость опор нарушена критично, то использование укрепляющих технологий становится нерациональным.

В настоящее время ноябрьские энергетики ведут работы на ВЛ 110 кВ «НПГЭ -Холмогорская». В январе подобным же образом будут обновлены еще несколько линий, в частности «Холмогорская - Пуль-Яха - Крайняя», «Муравленковская-Орловская». Всего до активного таяния снегов предполагается выполнить работы по перестановке на новые фундаменты шестидесяти опор на пятнадцати линиях Холмогорского, Муравленковского, Пурпейского районов электрических сетей.

Продолжится и технологическое обновление сетей: на 2015 год запланированы работы по установке спиральной арматуры и многочастотных гасителей вибрации, которые применяются для защиты проводов от различных природных воздействий, например, сильного ветра. Применение этих устройств позволяет снизить количество повреждений на воздушных линиях, связанных с вибрацией и пляской.

Для защиты от грозовых воздействий в текущем году ВЛ 110 кВ «ПП Северный-Харампурская» будет оснащена ограничителями перенапряжений (ОПН). Напомним, что наш регион является зоной повышенной грозовой активности, при этом грозы являются одной из основных сезонных причин отключений электрооборудования. Ранее линии электропередачи оснащались разрядниками, однако в ходе реализации нескольких проектов по использованию ОПН была подтверждена высокая эффективность последних.

«Мы выполняем планы по модернизации оборудования в соответствии с инвестиционной программой «Тюменьэнерго» и целевыми программами по повышению надежности сети, – комментирует директор Ноябрьских электрических сетей Степан Бован. – Последовательность и системный характер мероприятий позволяет нам поддерживать сравнительно низкий процент износа сетей и надежно и качественно обеспечивать потребителей электроэнергией».

Вверх