Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Реконструкция к юбилею: Нижневартовские электрические сети перевооружают старейшую подстанцию «Самотлор»

22.12.2014
Филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети ведет реконструкцию ПС 110/35/6 кВ «Самотлор», которая предусматривает замену разъединителей 110 кВ, конденсаторов связи, высокочастотных заградителей 110 кВ, устройств релейной защиты и автоматики на микропроцессорной элементной базе, а также строительство нового общеподстанционного пункта управления.

Самотлор-2.jpg

Целесообразность реконструкции, учитывая значимость подстанции для промышленных потребителей, эксплуатирующих Самотлорское месторождение, а также длительный срок эксплуатации оборудования, очевидна. В первую очередь принимается во внимание снижение вероятности отказов и повреждений оборудования и рисков производственного травматизма оперативного персонала. Кроме этого в результате реализации проекта снижаются затраты на ремонт и обслуживание подстанции за счет установки нового современного оборудования.

Самотлор-1.jpg

В ходе реконструкции планируется заменить существующие разъединители РНДЗ-110 на разъединители типа РГ-110 с дистанционным управлением. Это обусловлено несоответствием уровней токов короткого замыкания новым мощностям от вводимых блоков Нижневартовской ГРЭС.

Как пояснил главный инженер Самотлорского района электрических сетей филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Дмитрий Тиунов, реконструкция ПС 110/35/6 кВ «Самотлор» повысит надежность схем электроснабжения, эффективность и безопасность эксплуатации, и при этом позволит уменьшить затраты на проведение ремонтов электрооборудования.

Символично, что модернизация «Самотлора» происходит в год 35-летия филиала Нижневартовские электрические сети. В некотором смысле подстанция является знаковой, поскольку в 1971 году положила начало созданию мощной электросетевой инфраструктуры Нижневартовского района. «Самотлор» - одна из четырех подстанций, с которых 43 года назад началось создание самого емкого в Югре Нижневартовского энергоузла.

Вверх