АО "Россети Тюмень" - Энергия созидания, энергия судьбы -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Энергия созидания, энергия судьбы

29.12.2014
Заслуженному энергетику России Виктору Вильгельмовичу Шпомеру 28 декабря исполнилось 78 лет. Весь свой трудовой путь он посвятил развитию отрасли и стоял у истоков становления большой энергетики всего тюменского региона.

Виктор Шпомер_1.jpg

Имя заслуженного энергетика страны неразрывно связано со старейшим электросетевым предприятием региона - Тюменскими электрическими сетями, где Виктор Вильгельмович работал с первого дня образования предприятия. Здесь его карьера началась с должности старшего диспетчера. Далее он работал начальником диспетчерской службы, начальником РЭС 220-500 кВ, заместителем главного инженера, директором предприятия. В те годы в Тюменской области начался подъем жилищного и промышленного строительства, требовалось вводить все больше новых энергообъектов. Главной задачей стало проведение работ по ускорению централизованного электроснабжения населенных пунктов, промышленных объектов, сельского хозяйства.

ШПОМЕРВ.В. В ОДС.JPG Виктор Шпомер стал свидетелем и участником масштабного развития энергетики региона в период становления в крае нефтегазового комплекса. Проекты, которые были реализованы при его участии, вписаны золотыми буквами в историю энергокомплекса Западной Сибири. Среди них уникальная ЛЭП 500 кВ Тюмень-Демьянск-Сургут, подстанция 220 кВ «Сургут», линии электропередачи Тюмень-Тавда-Урай и Сургут-Мегион. Эти и другие объекты позволили оперативно выдать мощности для нужд нефтегазовой промышленности. Участие в этой общей работе по развитию регионального топливно-энергетического комплекса – всего лишь часть достижений легендарного труженика энергосистемы.

Профессионализм и уникальное инженерное мышление, трудовые достижения Виктора Шпомера отмечены не только авторитетными коллегами, но были неоднократно оценены и на государственном уровне. Он награжден медалями и «Орденом Дружбы», является обладателем многих почетных отраслевых званий.

Вверх