АО "Россети Тюмень" - С энергией в сердцах: Ноябрьские электрические сети отметили 30-ю годовщину со дня основания -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

С энергией в сердцах: Ноябрьские электрические сети отметили 30-ю годовщину со дня основания

09.06.2014
Тридцать лет назад – в 1984 году - началась работа современной энергосистемы Ноябрьского региона. Созданное в структуре «Тюменьэнерго» предприятие электрических сетей дало новый виток развития, снабдив электроэнергией нефтяные промыслы, северные города и поселки.
офис1.jpg
Начиналось все с одиннадцати подстанций и шести сотен километров воздушных линий, а коллектив состоял всего из 60 человек. Сегодня ноябрьские энергетики несут ответственность за энергоснабжение немалой территории - от южной границы Холмогорского месторождения до станции Сывдырма. Это 500 километров с юга на север и 180 километров с запада на восток. В состав филиала ОАО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети входит четыре района - Холмогорский, Муравленковский, Пурпейский, Вынгапуровский.

«Конечно, сегодня уже нет нужды возводить энергообъекты в таких количествах, как скажем в 80-х, когда в течение года сдавались в эксплуатацию десятки линий и подстанций. В настоящее время все новые проекты, как правило, связаны с договорами технологического присоединения. Это одно из самых важных направлений деятельности энергетиков, поэтому используются все возможности, для того, чтобы обеспечить потребителям возможность беспрепятственного доступа к электрической сети в максимально короткие сроки и на высоком уровне надежности, – комментирует директор филиала Степан Бован. - В работе у специалистов НЭС сейчас около пятидесяти заявок и договоров на общую мощность 199,204 МВт. Основные потребители - это предприятия нефтегазового комплекса, поэтому и самые крупные проекты связаны с ними. Например, проект с Газпромом, на строительство энергообъектов, суммарной мощностью 15,520 МВт, который будет реализован в рамках инвестиционной программы ОАО «Тюменьэнерго», оценивается в серьезную сумму – около миллиарда рублей».

родные просторы.JPG
Кроме обеспечения доступности электросетевой инфраструктуры в приоритетных задачах у ноябрьских энергетиков повышение надежности и качества электроснабжения потребителей; внедрение инновационных технологий и повышение энергоэффективности; развитие человеческого капитала. Ну а в ближайших планах – стопроцентное выполнение мероприятий кампании по подготовке к осенне-зимнему периоду, которая уже идет полным ходом. Выполняется ремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, производится замена фарфоровой опорно-стержневой изоляции разъединителей. Что касается воздушных линий электропередачи, уже проведены работы по выправке опор, ремонту фундаментов, замене провода, дефектных изоляторов. В рамках инвестиционной программы также предполагается установка гасителей вибрации на линиях 110 кВ «Холмогорская - Пуль-Яха», «Пуль-Яха - Геращенко», «Кирпичная - Пур», «Муравленковская - Стрела». Напомним, что названные устройства применяются с целью защиты проводов от различных природных воздействий, таких как изморозевые отложения, ветровые нагрузки. Это позволяет значительно снизить количество повреждений на воздушных линиях, связанных с вибрацией и пляской проводов.

вертолет с опорой.jpg

За тридцать лет на предприятии сложился крепкий коллектив профессионалов, рядом с ветеранами выросло новое поколение энергетиков. В Ноябрьских электрических сетях сегодня трудятся более 700 человек, среди которых много хороших специалистов, по-настоящему преданных своему делу. Есть и те, в трудовой книжке которых только одна запись - Ноябрьские электрические сети. Это - А.Ф. Филиппов, Г.А.Луганская, С.В. Дубровская, С.Б. Данилов, И.А. Неделина, С.В. Авдеев, О.Н. Кокина, А.В. Моисеенко, Т. Н. Емолдинова, Н. П. Кучерова, А.Л Стяжкин, Н.Р. Колмыков, Е.В. Шестерикова, А.Г. Матвеенкова, Н.Н. Ковалева, Р.Н. Яхин, Н.А. Лагутина, Л.М. Ерёмина, Т.Н. Каракозова, С.В. Самойлов.
Гордость ноябрьских энергетиков - трудовые династии. Фрибус, Буслаевы, Комаровых, Филипповых, Николаевых, Родионовых – в разных службах, на разных должностях, но единые в своём выборе.

вертолет.JPG

«30 лет для истории - небольшой промежуток времени, однако в эти годы вместилось многое: будни первопроходцев, сложные 90-ые, реформы и преобразования в отрасли. Но даже в самые непростые времена ноябрьские энергетики остались верны выбранной профессии, родному предприятию. Построить, а потом обслуживать тысячи километров линий электропередачи, десятки подстанций среди гиблых болот, бездорожья, в условиях сурового климата могут только люди целиком и полностью преданные своему делу. Нам энергетикам, особенно ясен смысл высокого напряжения и это не только физическое понятие, это ритм наших будней. Сегодня наш филиал является стабильным, надежным предприятием, обеспечивающим электроэнергией регион, в этом, несомненно, есть заслуга каждого, кто трудится в Ноябрьских электрических сетях», - резюмировал директор предприятия Степан Бован.

Вверх