АО "Россети Тюмень" - Безопасность на производстве – задача номер один -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Безопасность на производстве – задача номер один

27.12.2013
Итоги ежегодного смотра-конкурса в области охраны труда, производственной безопасности и сохранения здоровья персонала подведены в ОАО «Тюменьэнерго». Лидерами конкурса в этом году признаны «Энергокомплекс», Нижневартовские и Ноябрьские электрические сети.

Организация здоровых и безопасных условий труда, предупреждение нештатных ситуаций, несчастных случаев и профессиональных заболеваний у сотрудников является в «Тюменьэнерго» задачей номер один.
IMG_7764.jpg«Деятельность в области охраны труда – это масштабный комплекс мероприятий, распространяющихся на весь коллектив, все подразделения «Тюменьэнерго», – комментирует начальник Службы производственного контроля и охраны труда Сергей Пауесов. – В рамках своих полномочий сотрудники нашей службы занимаются анализом состояния и причин, способных привести к производственному травматизму, совместно с другими службами предприятия разрабатывают мероприятия по предупреждению несчастных случаев и профилактике профессиональных заболеваний, контролируют выполнение комплексного плана по улучшению условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий. В этом же ряду – внедрение более совершенных технологий, средств защиты». 

Смотр-конкурс в области охраны труда, производственной безопасности и сохранения здоровья персонала проводится ежегодно во всех филиалах и производственных подразделениях «Тюменьэнерго». Его цель – стимулирование к достижению высоких результатов, повышение персональной ответственности руководителей и специалистов за обеспечение производственной безопасности. В 2013 году были реализованы мероприятия по усилению контроля за выполнением требований и правил безопасности, соблюдением трудовой и производственной дисциплины, а также повышением исполнительной дисциплины персонала.

V11_1478.JPG

Оценивая деятельность в этом направлении, центральная конкурсная комиссия отметила высокие результаты, которых достигли некоторые филиалы на региональных смотрах-конкурсах по охране труда. Так, Нефтеюганские электрические сети заняли второе место в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы» в региональном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в ХМАО–Югре. Начальник Службы охраны труда и производственного контроля филиала «Урайские электрические сети» Виктор Ребриков занял 1 место в городском конкурсе по охране труда в отрасли «Промышленность и строительство». «Энергокомплекс» стал победителем в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда и регулирования социально-трудовых отношений. Ведущий инженер Службы охраны труда и производственного контроля филиала «Сургутские электрические сети» Игорь Крачак за плодотворную работу награждён Дипломом администрации города Сургута.

фото 1.jpg 
 
Применение в филиалах инновационных средств защиты также было отмечено как положительный факт. Так, например, в филиале «Энергокомплекс» для повышения безопасности работников при производстве операций с разъединителями изготовлены и применяются рукоятки из изоляционного материала (капролона). Капролон, как известно, обладает высокими прочностными и эксплуатационными свойствами, в 6-7 раз легче стали, не коррозирует, химически стоек и экологически чист. В энергетике капролон применяется в качестве электроизоляционного материала.

IMG_9412.jpg«Исходя из того, что наша главная ценность – это люди, приоритет очевиден: жизнь и здоровье сотрудников, поэтому работа по охране труда является приоритетной, - отмечает заместитель директора – главный инженер филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Евгений Громовой. - Занятое второе место среди других филиалов «Тюменьэнерго» - хороший результат. При этом самое главное достижение – это отсутствие случаев электротравматизма наших сотрудников. В филиале созданы все условия для соответствующей подготовки персонала: ведется регулярная проверка знаний и навыков в вопросах охраны труда и пожарной безопасности – это мероприятия включены в обязательную программу проведения внутренних смотров-конкурсов профессионального мастерства. Кроме этого мы ежегодно проводим конкурс по охране труда внутри филиала. В этом году лидерами своих подгрупп стали Самотлорский РЭС, служба изоляции и защиты от перенапряжений, отдел логистики и материально-технического обеспечения».   

Что касается промышленной безопасности, то и здесь системная работа дает свои результаты: в течение нескольких лет «Тюменьэнерго» работает без нештатных ситуаций техногенного характера.

Не осталась без внимания комиссии и просветительская деятельность в области профилактики травматизма сторонних лиц. Все филиалы компании совместно с исполнительным аппаратом ОАО «Тюменьэнерго» реализовали комплекс мероприятий со средствами массовой информации по профилактике электротравматизма на энергообъектах. С целью профилактики детского травматизма в детских садах, школах, детских лагерях проводились лекции по электробезопасности, практические занятия по оценке ситуации и оказанию первой помощи при электротравме. Для закрепления материала для детей были организованы экскурсии на объекты энергетики. 

Несмотря на положительную оценку работы большинства филиалов «Тюменьэнерго», у членов комиссии остаются вопросы к подрядным организациям - в отношении некоторых из них отмечена недостаточная организация подготовки персонала в области охраны труда, а также низкий уровень производственной дисциплины. Руководителям филиалов рекомендовано усилить работу с подрядчиками с этом направлении.

Вверх