АО "Россети Тюмень" - ОАО «Тюменьэнерго» в духе времени: новые объекты и новые технологии -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

ОАО «Тюменьэнерго» в духе времени: новые объекты и новые технологии

29.12.2012
Нефтеюганские электрические сети Несколько дней назад – в конце декабря - введена в работу подстанция «АБЗ» в городе Ханты-Мансийске, построенная в соответствии со схемой и программой развития электроэнергетики ХМАО-Югры. В окружной столице идет строительство нового микрорайона «Восточный», который будет питаться от новой подстанции и, предположительно, будет потреблять около 23 МВт мощности. Кроме того, от ПС «АБЗ» будут запитаны лицей, реабилитационный центр и центр медицины катастроф. В перспективе 2013 года – строительство в Ханты-Мансийске еще одной подстанции – «Нагорная» с воздушно-кабельной линией электропередачи.
Энергообеспечение растущих городов Югры – одна из приоритетных задач ОАО «Тюменьэнерго». Напомним, в начале 2012 года НЮЭС ввели в эксплуатацию подстанцию «Звездная» в Нефтеюганске - это позволило обеспечить потребителей города дополнительными энергомощностями. До ввода подстанции в городе наблюдался дефицит электроэнергии, который возник в результате перезастройки трех микрорайонов. «Новые подстанции оснащены самым современным оборудованием: элегазовые выключатели, релейная защита на панелях «Экра», которая позволяет менять режимы в работе системы прямо из кабинета. Также на этих подстанциях мы применяем оптоволоконную связь и телемеханику АСКУЭ», - комментирует объекты заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Евгений Погорелов.

Стоит отметить, что в дополнительных мощностях нуждаются не только муниципалитеты Югры. Наращивают добычу и разрабатывают новые месторождения нефтяники, а вместе с этим растет потребляемая мощность и нагрузки на действующие объекты. Многие из существующих требуют модернизации, так как были построены несколько десятков лет назад. В этом году специалисты НЮЭС реконструировали одну из самых первых подстанций в зоне своей ответственности - «Островная», расположенную на Усть-Балыкском месторождении. Два трансформатора мощностью по 16 МВА каждый перестали справляться с нагрузками. Их заменили на один, но современный – мощностью 40 МВА. Подстанция находится на болотистой местности, характеризуемой нестабильными грунтами, поэтому в период паводков возникала опасность подтопления оборудования объекта. Специалисты НЮЭС заново отсыпали площадку и заменили фундаменты, по большому счету, создав в результате реконструкции на старом месте новый объект, отвечающий всем современным требованиям надежности.

Еще одна подстанция выросла буквально на глазах – это ПС 110 кВ «Сибирь», оборудованная по самым современным стандартам. «Сибирь» будет набирать мощность постепенно, в течение двух-трех лет, по мере освоения нефтяниками Петелинского месторождения. «Эта подстанция позволяет подключать новые нагрузки. В связи с тем, что в данном районе планируется бурение новых кустов, на сегодняшний день - это спасение для нас», - поделился мнением во время открытия объекта начальник отдела электроэнергетики ООО «РН-Юганскнефтегаз» Андрей Перемитин. До 2012 года кусты этого месторождения нефтяники преимущественно разрабатывали, питаясь от дизельных электростанций. С вводом «Сибири» электроэнергия нефтяникам будет обходиться дешевле дизельного топлива в несколько раз, поэтому, руководство ООО «РН-Юганскнефтегаз» намерено и дальше тесно сотрудничать с филиалом ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети. «У нас есть планы по Соровскому и Чупальскому лицензионным участкам. «Тюменьэнерго» уже рассматривает предложения по строительству подстанции 110 кВ, линии 110 кВ. Для нас это очень выгодно», - поделился планами первый заместитель генерального директора по производству - главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз» Олег Акимов.

Меркурий

Меркурий Еще один объект для нефтегазового комплекса - переключательный пункт 110 кВ «Меркурий» был введен в эксплуатацию в августе 2012 года. Первоначально, при проектировании ПП 110кВ «Меркурий» предполагалось присоединить лишь вновь строящуюся подстанцию 110 кВ «Камчинская». Однако, в ходе разработки планов перспективного развития сети 35-110 кВ ООО «РН-Юганскнефтегаз» совместно с ОАО «Тюменьэнерго» приняли решение о переподключении энергоснабжения существующей подстанции 110 кВ «Парфеновская» на этот новый объект. ПП «Меркурий» стал полезным подарком к празднику работников нефтяной и газовой промышленности.

Меркурий

Все объекты нового поколения прекрасно справляются с сибирскими морозами. Элегазовые выключатели выдерживают температуру до минус 60 градусов, а автоматизированные приборы позволяют управлять всей системой с одной точки. Так что филиал ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети развивается не только территориально, но и качественно. Не остаются без внимания и уже существующие подстанции. В соответствии с планами текущих и капитальных ремонтов основного оборудования филиал в 2012 году успешно завершил ремонт удаленной ПС 110кВ «Согорье», расположенной в 108 км от центральной базы НЮЭС и доступной лишь в зимнее время года. Всего в 2012 году специалисты Нефтеюганских сетей произвели капитальный и текущий ремонт на 22 подстанциях, отремонтировали 88 опор, а заменили - 122.

«Ориентируясь на запросы потребителей «Тюменьэнерго», мы будем и в дальнейшем развивать сеть энергообъектов предприятия, повышая надежность электроснабжения и обеспечивая оптимальные условия для функционирования промышленной и социальной сферы городов и районов Югры», - резюмировал директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети Антон Фирсов.

Вверх