АО "Россети Тюмень" - ОАО «Тюменьэнерго» обеспечило высочайший уровень защищенности объектов -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

ОАО «Тюменьэнерго» обеспечило высочайший уровень защищенности объектов

16.11.2012
Реализация мероприятий по повышению защищенности объектов продолжается в ОАО «Тюменьэнерго». 15 ноября в компании прошло заседание комиссии по категорированию и паспортизации объектов, находящихся на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

portretnyj_zal.jpg

Работу по категорированию компания проводит в соответствии с федеральными и ведомственными нормативными актами. Открывая заседание комиссии, заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» по безопасности Сергей Квачадзе обратил внимание присутствующих на то, что в 2011 году был принят Федеральный закон «О безопасности объектов ТЭК» (№256-ФЗ от 11 июля 2011 года), устанавливающий единые критерии и принципы категорирования объектов с учетом степени потенциальной опасности и устраняющий разночтения, которые встречались в нормативных актах различных ведомств.

«Это, без преувеличения, знаковый закон, который обеспечивает единый подход к оценке энергообъектов и содействует оптимизации совместной работы служб и ведомств по вопросам обеспечения безопасности объектов, - отметил Сергей Квачадзе. - До сих пор отдельного закона, регламентирующего именно эту сферу энергетики, в России не существовало. Принятие этого нормативного акта можно считать одним важнейших событий 2011-го года в энергетической отрасли».antiterror_trenirowka_w_sewernyh_setqh.jpg

Безусловно, исполнение положений закона «О безопасности объектов ТЭК» требует от энергокомпаний дополнительных финансовых затрат. В ОАО «Тюменьэнерго» на оснащение объектов инженерно-техническими средствами охраны направлено более 200 млн.рублей. В результате безопасность объектов в настоящее время находится на очень высоком уровне, что подтверждено выводами комиссии Холдинга МРСК, завершившей в начале ноября работу по оценке антитеррористической защищенности электросетевого хозяйства «Тюменьэнерго». Сергей Квачадзе отметил безупречное ведение этой работы нижневартовским, нефтеюганским и урайским филиалами компании.

«В 2012 году не было зафиксировано ни одного случая несанкционированного проникновения на объекты «Тюменьэнерго», - озвучил Сергей Квачадзе результаты реализации комплекса мер по повышению защищенности энергообъектов. – Это уникальный случай для сетевого комплекса России».

В продолжение работы комиссии начальник службы информационной безопасности «Тюменьэнерго» Олег Маслов представил собственно опыт компании по категорированию и паспортизации объектов. Он сообщил, что к категорируемым отнесены 44 подстанции - системные и запитывающие критически важные объекты. Сведения, полученные в результате категорирования объекта, и оценка достаточности мероприятий по его антитеррористической защищенности составят основу паспорта безопасности объекта.

По информации Олега Маслова, в отношении объектов, расположенных в Тюменской области и ЯНАО, работа по категорированию и паспортизации к настоящему времени уже завершена. На территории Ханты-Мансийского автономного округа размещено 18 категорируемых объектов, состояние безопасности некоторых из них члены комиссии смогли оценить на практике.

«В «Тюменьэнерго» уделяется большое внимание вопросам защищенности объектов, это логично, ведь среди наших потребителей – компании, наполняющие бюджет страны. У нас нет права рисковать и допускать даже малейшую возможность постороннего негативного воздействия на линии и подстанции, обеспечивающие энергоснабжение стратегических предприятий и объектов жизнеобеспечения», - отметил в завершение заседания заместитель генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Сергей Квачадзе.

Вверх