Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

ОАО «Тюменьэнерго» и компании Дании готовы работать над внедрением «зеленых» решений

15.10.2012
Делегация Королевства Дания во главе с Министром торговли и инвестиций Пией Ольсен Дюр и Чрезвычайным и Полномочным послом Королевства в Российской Федерации Томом Рисдалем Йенсеном посетила ОАО «Тюменьэнерго» в рамках официального визита в Югру. Принимал иностранных гостей заместитель генерального директора – руководитель аппарата «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Стороны обсудили возможности взаимодействия в области инноваций и внедрения энергосберегающих технологий.

ministr.jpg Одно из рабочих мероприятий датской делегации не случайно было запланировано в крупнейшей распределительной сетевой компании региона – «Тюменьэнерго» и представители датского бизнеса неоднократно встречались на официальных мероприятиях, организованных Правительством Югры. Более того, стороны общались уже и на территории Дании, где представители дочерней энергосервисной компании «Тюменьэнерго» реализовали бизнес-миссию по обмену опытом.
«Мы очень рады принять, наконец, нshuvalov.jpgаших датских коллег на своей территории, - приветствовал гостей Вадим Шувалов. – Предмет наших взаимоотношений – энергосбережение и реализация энергоэффективных проектов – в современной российской экономике занимает весьма важное место. Правительство России поставило перед промышленностью амбициозные задачи по существенному снижению энергопотребления. Сегодня мы готовы представить свой опыт в этой области и услышать, что может предложить нам датская сторона».

«Со мной в Россию приехали представители восьми самых известных и «продвинутых» компаний Дании, работающих в области энергосбережения, - ответила Министр торговли и инвестиций Королевства Пиа Ольсен Дюр. – В ходе своего визита мы имели возможность убедиться в динамичном развитии региона, а также в стремлении власти и бизнеса к достижению практического результата в вопросах эффективного использования энергоресурсов».
Министр была приятно поражена озвученными Вадимом Шуваловым данными о размере потерь в сетях «Тюменьэнерго», которые сравнимы с показателями, наблюдаемыми в самых развитых странах Западной Европы, и рассказала, что 40 лет назад датское правительство поставило потребителей в довольно жесткие условия по энергопотреблению, что заставило промышленность и бизнес активно искать эффективные решения. С тех пор ВВП Дании вырос в несколько раз, а энергопотребление осталось на том же уровне. Сегодня Дания считается мировым лидером в области энергоэффективности, но при этом страна инвестирует значительные средства в новые разработки, обладающие еще большим потенциалом энергосбережения. Что важно, предлагаемые датскими компаниями решения не просто могут быть адаптированы к самым суровым климатическим условиям – не будем забывать, что одна из автономий Королевства Дания - остров Гренландия, но и являются полностью «зелеными».

Генеральный директор «ЭСКО Тюменьэнерго» Ремир Мукумов, представляя в ответном слове деятельность компании в направлениях энергоаудита и энергосервиса, отметил, что чуть менее чем за два года существования ЭСКО сумела набрать внушительное портфолио контрактов. Пока что основная их масса – на проведение энергоаудита – таким образом компания помогает потребителям реализовать положения Федерального закона №261 «Об энергосбережении..», однако ЭСКО ставит перед собой задачу уже в ближайшее время приступить собственно к энергосервисной деятельности. Не так давно «дочка» «Тюменьэнерго» выиграла тендер ЕБРР на внедрение энергосервисных контрактов в пяти регионах России. Мукумов отметил, что во время визита в Данию, ЭСКО и датские коллеги достигли полного взаимопонимания по многим вопросам, были определены возможные перспективы сотрудничества с такими компаниями как «Данфосс» и «Грундфосс».

olsen.jpgПохоже, что перспективы взаимодействия могут быть определены и с одной из известнейших датских электроинжиниринговых компаний ETP Consult, генеральный директор которой Эйдун Ольсен рассказал о проектах, реализованных в разных странах мира. «Основная задача нашей компании – предложить решения, полностью устраивающие заказчика и адаптированные к конкретным условиям. Мы живем в маленькой стране, но при этом готовы предлагать проекты для большой энергетики. Я занимаюсь разработкой и внедрением энергоэффективных технологий с 18 лет, ничего больше не умею, но уж зато в своем деле – профи!» - с юмором завершил свою речь Ольсен.

Поскольку датскую сторону интересовали практические аспекты участия в проектах «Тюменьэнерго», в том числе по реконструкции и модернизации оборудования, гостям был представлен сайт компании, а также годовой отчет (на английском языке), откуда зарубежные коллеги могли бы почерпнуть нужную для составления предложений информацию.vmeste.jpg
Напомним, датчане посетили Югру во время выставки-форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», в открытии которого министр Пиа Ольсен Дюр принимала участие вместе с губернатором автономного округа Натальей Комаровой. Компания «Тюменьэнерго» выступила партнером форума, а генеральный директор «ЭСКО Тюменьэнерго» Ремир Мукумов был приглашен в качестве модератора круглого стола «Энергосервис как инструмент повышения энергоэффективности». Ранее датчане уже были в Югре в июне этого года, когда в Ханты-Мансийске проходила Российско-датская конференция по энергосбережению и энергоэффективности. По ее итогам был подписан протокол о намерениях по установлению партнерских связей между Датским Советом централизованного теплоснабжения и «Центром энергосбережения Югры».

Вверх