Горячая линия по тех. нарушениям: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

ОАО «Тюменьэнерго» выступило партнером форума «Энергоэффективность – стратегический вектор развития»

12.10.2012
Компания «Тюменьэнерго» представила свой опыт в области энергосбережения и применения энергоэффективных технологий на XII Межрегиональном форуме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», а также выступила партнером в организации специализированной выставки.

1.jpg

Выставка-форум на тему энергоэффективности прошла в столице Югры - Ханты-Мансийске - 11-12 октября. Организаторами мероприятия традиционно выступили Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса автономного округа, «Центр энергосбережения Югры», ОАО ОВЦ «Югорские контракты». Партнерами в организации акций и деловой программы форума стали крупнейшие представители электроэнергетического сектора Югры, в том числе ОАО «Тюменьэнерго», а также сбытовые компании.
Открывая выставку, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова отметила, что Югра является энергетическим центром России – регион занимает первое место по добыче нефти и производству электроэнергии, второе место по добыче газа. «Немало мы и потребляем энергетических ресурсов, поэтому все, что связано с энергосбережением для нас представляет особую важность. Снижение нашей энергоемкости даже на один процент приводит к колоссальному эффекту в целом для экономики», - подчеркнула Наталья Комарова. Губернатор еще раз озвучила задачу, поставленную Правительством страны, а именно снизить на 40% энергоёмкость валового регионального продукта к 2020 году по отношению к уровню 2007 года и отметила, что большой объем работы предстоит сделать в промышленности, но самые смелые ожидания связаны с прекращением роста тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса.
В дни проведения форума Югру посетила делегация Королевства Дания, которую возглавили Министр торговли и инвестиций Пиа Ольсен Дюр и Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Дания в Российской Федерации Том Рисдаль Йенсен. Приняв слово от губернатора Натальи Комаровой во время торжественного открытия выставки-форума, Пиа Ольсен Дюр констатировала, что постоянно растущее количество участников выставки свидетельствует об интересе к такому направлению как энергоэффективность. «Энегоэффективность – это ключевая компетенция Дании на протяжении сорока лет. С 70-х годов ВВП Дании вырос в несколько раз, а энергопотребление осталось на том же уровне», - рассказала Министр.

2(1).jpg

Одним из ключевых мероприятий деловой программы выставки-форума стал круглый стол «Энергосервис как инструмент повышения энергоэффективности», модерировать который организаторы пригласили генерального директора дочерней энергосервисной компании ОАО «Тюменьэнерго» Ремир Мукумов. С докладом об опыте применения энергоэффективных методик, проведения энергоаудита и внедрения энергосервисных контрактов выступил ведущий специалист Отдела энергосбережения ОАО «Тюменьэнерго» Михаил Лапин. Он отметил, что зачинщиком энергосервиса можно считать Джеймса Ватта, который предлагал бесплатно установить паровой двигатель и эксплуатировать его в течение пяти лет за треть сэкономленных средств, предназначенных для покупки корма лошадям, которых использовали для выполнения той же работы. Затем слушателям была представлена информация о методической базе энергосервиса и практической реализации мероприятий. Интересно, что после выступления Михаила Лапина некоторые участники круглого стола поняли, что не совсем верно представляли себе явление энергосервиса, ошибочно принимая за энергосервисный контракт установку приборов учета. Ремир Мукумов пояснил, что установка счетчиков может быть одним из мероприятий по достижению экономии ресурсов, реализуемым в комплексе с заменой оборудования, а также иными энергосберегающими мерами. В чистом же виде эффект от установки приборов учета – это всего лишь разница между реальным потреблением ресурса и нормативом, а не результат энергосбережения.
Следует отметить, что 2 октября 2012 года между Министерством энергетики Российской Федерации и Правительством Югры подписано Соглашение о предоставлении автономному округу субсидии из федерального бюджета на реализацию региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Средства из федерального бюджета в размере 122, 9 млн. рублей будут направлены на софинансирование ряда мероприятий целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2011 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года», реализуемых в текущем году. К ним относятся создание окружной государственной информационной системы мониторинга и управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности; проведение семинаров по повышению квалификации специалистов; реализация энергосберегающих проектов; субсидирование процентной ставки по кредитным договорам, финансирующим мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности; проведение научно-исследовательских работ по определению целесообразности перевода пассажирского автотранспорта на газовое топливо и другие. Как отметил заместитель Губернатора Валентин Грипас, в 2012 году федеральное софинансирование составит более 36 % от общего объема бюджетных средств, направляемых на мероприятия региональной программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Вверх