Горячая линия 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

На подстанции Сургут за два часа смогли ликвидировать последствия условной аварии

11.09.2012
Центральное предприятие филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральных электрических сетей (МЭС) Западной Сибири – провело совместную общесетевую  противоаварийную  тренировку с Сургутскими электрическими сетями ОАО «Тюменьэнерго», Сургутскими городскими электрическими сетями, МЧС по ХМАО-Югре, подразделениями Администрации Сургута. Мероприятие позволило сторонам отработать взаимодействие при ликвидации аварийных ситуаций на магистральных сетевых объектах в период осенне-зимнего периода.

IMG_0246.JPG

По плану тренировки, при температуре воздуха - 27 градусов на подстанции 220 кВ Сургут произошло повреждение высоковольтного ввода 110 кВ без возгорания. В результате отключился один автотрансформатор (АТ), при этом второй АТ находился на плановом ремонте. В случае возникновения данной ситуации в реальной жизни, это привело бы к обесточению порядка 30 тысяч жителей Сургута, а также поселков Лунный, Медвежий Угол, Пикс, СОТ Чернореченский и  социально значимых объектов региона: водозабора, аэропорта, хлебозавода, завода ЖБИ.

Для ликвидации последствий аварии было проведено заседание  оперативного штаба. В течение двух часов ремонтно-оперативная бригада Центрального предприятия МЭС Западной Сибири из шести человек провела условные аварийно-восстановительные работы на подстанции Сургут. В итоге был включен один из трансформаторов, до этого находившийся в плановом ремонте. Электроснабжение потребителей было восстановлено. Всего в ликвидации последствий аварии задействовали порядка 50 человек.

- Учитывая, что Сургут расположен на севере, температуры низкие, а отопительный сезон начинается рано, администрация города уделяет большое внимание приобретению и поддержанию в постоянной готовности резервных источников энергоснабжения, - отмечает Олег Пухтеев, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута. - В настоящее время практически все объекты жизнеобеспечения города и социальные объекты такими источниками обеспечены. Мы неоднократно проводили совместные тренировки и  учения, специально моделируя сложные ситуации. Особенно актуальны такие тренировки в преддверии наступления зимнего периода. От того, как будет производиться взаимообмен информацией о том или ином происшествии, зависит жизнеобеспечение всего города.

Подстанция Сургут введена в работу в 1969 году, полная реконструкция проведена в 2011 году. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения города Сургута и Сургутского района.


Вверх