Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков принял участие в работе Совета по экономической политике

22.06.2011
Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков принял участие в работе Совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Николае Винниченко. Совет с участием Министра энергетики РФ Сергея Шматко прошел в Екатеринбурге 21 июня.
Для обсуждения вопросов повестки Совета в столице УрФО собрались директор Российского энергетического агентства Алексей Полещук, губернаторы Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Олег Богомолов, Александр Мишарин, Владимир Якушев, Михаил Юревич, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин, руководители энергетических компаний.
Основными темами заседания стали исполнение закона об энергосбережении и энергоэффективности и баланс экономических интересов нефтяных и энергокомпаний. В частности, полномочный представитель Президента в УрФО Николай Винниченко в своем выступлении отметил, что Уральский федеральный округ обладает наибольшим потенциалом энергосбережения и поручил главам регионов активизировать реализацию мер по энергосбережению, в том числе разъяснять их важность населению, стимулируя таким образом развитие энергоэффективного поведения. Нефтяным компаниям Винниченко рекомендовал более плотно заняться проблемами утилизации попутного газа, ведь в настоящее время объем сжигаемого газа на территории России составляет от 15 до 25 млрд. куб. м в год. Тем не менее, полпред отметил, что проблему использования и утилизации ПНГ необходимо решать на федеральном уровне.
Вопрос о балансе интересов энергетических и нефтяных предприятий вызвал живую дискуссию. Недропользователи отмечают, что рост цены на электроэнергию, которая с 2011 года для крупных потребителей не регулируется, является неблагоприятным для развития отрасли фактором. При этом ошибочно считается, что основной фактор роста цен – расходы региональных распределительных компаний. В связи с этим нефтяные компании отмечают возрастающую роль собственной малой генерации. Оценкой рисков и мотивов нефтяников создавать собственную генерацию займется рабочая группа при Министерстве энергетики России. «Энергетика – вещь достаточно конкретная. Это недопустимо, что у энергетиков и нефтяников разное видение ситуации, с этим надо разбираться», – заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова отметила, что в Югре была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители нефтяных и энергетических компаний: «Наши расчеты подтверждают, что удельный вес федеральной составляющей (свободная цена оптового рынка электроэнергии и регулируемая составляющая), в конечной цене электрической энергии доходит до 74%. В этой связи мы сейчас анализируем все инвестиционные программы тех, кто производит и поставляет электроэнергию на рынок. Для нас этот вопрос крайне важный, потому что у нас сосредоточен основной пул нефтяных компаний страны. Одновременно, Югра занимает одно из ведущих мест по производству электроэнергии».
В ходе обсуждения темы баланса интересов был затронут вопрос об инвестиционной программе ОАО «Тюменьэнерго». Генеральный директор компании Евгений Крючков еще раз отметил, что действующая инвестпрограмма на 2011-2015 годы прошла многоуровневое согласование, в первую очередь с Правительствами Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской области, а также с Региональной энергетической комиссией. Реализация всех запланированных мер на территории важнейших нефтегазоносных регионов России обеспечит условия для их успешного развития и повышения инвестиционной привлекательности, ведь никакой экономический прорыв невозможен без развитой энергетической инфраструктуры. Еще один важный результат, который будет достигнут – повышение качества жизни населения, проживающего сегодня на территориях децентрализованного энергоснабжения.
По словам Натальи Комаровой, урегулировать отношение всех заинтересованных сторон в этом вопросе позволит соглашение о сотрудничестве, которое существенно повлияет на инвестиционный климат и возможность регулирования взаимных обязательств поставщиков и потребителей электроэнергии.

Вверх