АО "Россети Тюмень" - Студентам показали ЦУС -

Студентам показали ЦУС

29.02.2012
students.jpgУрок-экскурсию в Центр управления сетями для студентов Сургутского профессионального колледжа провели 28 февраля специалисты филиала ОАО «Тюменьэнерго» Сургутские электрические сети.
Центры управления сетями – ЦУС – созданы для организации оперативно-диспетчерского управления энергообъектами, контроля электроснабжения потребителей и параметров режима электрической сети в зоне ответственности филиалов «Тюменьэнерго». Для Сургутских электрических сетей – это город Сургут и район.
В ЦУС стекается информация от всех управляемых энергообъектов – это его главное достоинство, позволяющее сформировать целостную картину построения сети, ускорить процесс принятия диспетчером решений и обеспечить их однозначность. Внедрение новейших средств телемеханики, автоматизации систем управления, связи, вычислительной техники и программных продуктов обеспечивает максимальную эффективность оперативно-диспетчерского управления нормальными и аварийными режимами электрических сетей и существенно снижает вероятность ошибочных действий оперативного персонала. В системе автоматизировано большое количество задач, которые можно разделить на три блока - задачи сбора информации, оперативного управления, планирования режимов.
В настоящее время пять подстанций в зоне ответственности Сургутских электрический сетей дистанционно управляются с помощью автоматизированных систем, в ближайших планах энергетиков – перевод остальных объектов филиала на аналогичное управление в соответствии с программой модернизации электросетевого хозяйства.
Напомним, практическое занятие в Центре управления сетями для студентов специальности «Автоматизация технологических процессов и производств» прошло в рамках заключенного между ОАО «Тюменьэнерго» и Сургутским профессиональным колледжем соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности. Следует отметить, что компания в течение многих лет сотрудничает с учреждениями высшего и среднего профессионального образования по вопросам подготовки кадров для электроэнергетической отрасли.