Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

«Тюменьэнерго»: курс на инновации и эффективность

24.10.2016

Делегация «Тюменьэнерго» во главе с руководителем компании Сергеем Савчуком приняла участие в работе Международного электроэнергетического форума «RUGRIDS-ELECTRО. Инфраструктура роста. Оптимизация. Возможности».

Два дня работы форума пролетели незаметно и были очень насыщены: круглые столы и панельные дискуссии на различные актуальные для отрасли темы, общение с экспертами и встречи с производителями оборудования и разработчиками программного обеспечения для распредсетевого комплекса. В общем, техническим специалистам компании, работавшим на мероприятии, есть что рассказать и чем поделиться со своими коллегами.

Кроме того, АО «Тюменьэнерго» совместно с компанией «Релематика» (ранее – «ИЦ «Бреслер») представила на своей площадке проект «Автоматизированная система определения места повреждения воздушных линий электропередачи 3-35 кВ», который служит для оперативного определения поврежденного участка распределительной сети. Презентация НИОКР состоялась на площадке инноваций в первый же день форума.  
DSC_0643-1.jpg
Представленная инновация, считают специалисты, будет весьма востребована в отрасли, ведь чем быстрее энергетики определят место повреждения воздушной линии, тем оперативнее будет восстановлено электроснабжение потребителей. В настоящее время проект проходит опытно-промышленную эксплуатацию на десяти воздушных линиях, отходящих от подстанции «Перевалово» филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети. Индикаторы повреждений воздушных линий устанавливаются непосредственно на провода ВЛ. При их срабатывании информация передается в диспетчерскую службу, специальная программа обрабатывает поступившие данные, отображает поврежденный участок на карте с привязкой к местности и осуществляет оперативное оповещение персонала посредством SMS или e-mail-рассылки. С июля 2016 года система зафиксировала девять коротких замыканий на воздушных линиях, где идёт опытная эксплуатация. Время определения места повреждения и информирования дежурного персонала о нарушениях составило от десяти до пятнадцати минут. Получение оперативной информации о точном месте повреждения дает возможность энергетикам выехать непосредственно к поврежденному участку ВЛ, без временных затрат на его полный визуальный осмотр. А это, в свою очередь, сокращает время устранения технарушения и восстановление нормального электроснабжения.
DSC_0628_1.jpg 
«Форум «
Rugrids-Electro» стал своеобразной объединяющей площадкой для исследователей, проектантов и специалистов-практиков. С каждым годом интерес к этому мероприятию растет, расширяется и состав делегации «Тюменьэнерго» на форуме, – отмечает заместитель главного инженера по развитию и инновациям Роберт Шайхутдинов. – Есть разработки, которые нас очень заинтересовали, и мы намерены работать с компаниями, которые предлагают оборудование и программное обеспечение, которые будут способствовать надежному электроснабжению наших потребителей».


Вверх