Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

По вине энерговандалов остались без света жители двух районов Тюменской области

13.10.2016

Действия энерговандалов, расстрелявших из гладкоствольного оружия изоляторы ВЛ 110 кВ «Абатск - Викулово», стали причиной технологического нарушения и временного обесточивания потребителей ряда населенных пунктов Абатского и Викуловского районов Тюменской области.


Как сообщалось ранее, аварийное отключение ВЛ 110 кВ «Абатск – Викулово», находящейся в зоне обслуживания Ишимского ТПО филиала АО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, произошло вечером 10 октября. В результате отключения высоковольтной линии было обесточено четыре подстанции 110кВ: «Ощепково», «Быструха», «Балаганы», «Вяткино», без электроэнергии остались несколько населенных пунктов в Абатском и Викуловском районах с населением в общей сложности более пяти тысяч человек.


Благодаря оперативным действиям энергетиков электроснабжение потребителей было восстановлено в максимально короткие сроки. Для устранения последствий аварийной ситуации в Ишимском ТПО был введен особый режим работы. На место предполагаемого технологического нарушения незамедлительно были направлены оперативно-выездные бригады. Работы выполнялись в сложных погодных условиях, при выпадении обильных осадков в виде снега с дождем.

 

На разрушенных изоляторах отчетливо видны следы дроби, что указывает на умышленное повреждение электрооборудования. Расстрел изоляторов ведет к нарушению работы электрической сети, обесточиванию потребителей. А это могут быть больницы, школы, жилые дома, а также промышленные предприятия, простои которых чреваты большими финансовыми потерями. И когда незадачливого стрелка найдут, ему придется ответить за свои действия и возместить весь ущерб.

 

В результате разрушения изоляторов происходит отрыв провода, а его соприкосновение с поверхностью земли неминуемо приведет к возникновению шагового напряжения. И в этом случае рядом с опорой, кроме стреляных гильз, могут оказаться тела горе-охотников. Тех, кому повезет, например, они окажутся достаточно далеко от места падения провода, ждет административная и уголовная ответственность.

 

В настоящий момент устанавливается ущерб от действий злоумышленников, расстрелявших изоляторы ВЛ 110 кВ «Абатск-Викулово», к расследованию произошедшего привлечены представители правоохранительных органов. За умышленное повреждение электросетевого оборудования, в том числе элементов линий электропередачи наступает уголовная ответственность по ст. 215.2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения», предусматривающая наказание в виде лишения свободы до семи лет.

 

Учитывая социальную значимость электросетевого комплекса, в целях предотвращения случаев прекращения электроснабжения потребителей по вине злоумышленников, энергетикам необходима помощь со стороны неравнодушных граждан. О любых случаях повреждения линий электропередачи, попытках хищения оборудования и других противоправных действиях можно конфиденциально сообщить по телефону доверия компании «Тюменьэнерго» 8-800-200-55-03.

Вверх