АО "Россети Тюмень" - Филиалы «Тюменьэнерго» получают паспорта готовности к зиме -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Филиалы «Тюменьэнерго» получают паспорта готовности к зиме

20.09.2016
В «Тюменьэнерго» продолжается проверка готовности филиалов к зиме. Первыми паспорта готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2016-2017 годов получили Ноябрьские и Северные электрические сети – подразделения, ведущие деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе. В настоящее время комиссии, оценивающие готовность к прохождению сезона пиковых нагрузок, заканчивают работу в филиалах компании, работающих в ХМАО-Югре.

В составе комиссий - представители органов надзора, управлений ГО и ЧС, ЖКХ, транспорта, энергетики и связи муниципальных образований и регионов, а также руководители и специалисты технического блока исполнительного аппарата «Тюменьэнерго».
Ноябрьск-1.jpg
В первую очередь проверяющие побывали во всех подразделениях ямальских филиалов компании, где тщательно изучили техническое состояние энергообъектов, документацию, а также организацию работы основных служб. Особое внимание было уделено полноте и качеству подготовки электрических сетей и энергооборудования к работе в холодное время года. Дана оценка уровню подготовки персонала к ведению аварийно-восстановительных работ в условиях низких температур, обеспеченности необходимыми средствами защиты, проверено состояние спецтехники и инструмента, устройств релейной защиты и автоматики, средств связи и технологического управления, аварийного запаса оборудования и материалов, соблюдение требований охраны труда. В ходе проверки Северных и Ноябрьских электрических сетей замечаний и недостатков, влияющих на прохождение осенне-зимнего периода, не выявлено.
Ноябрьск-2.JPG
Как отмечает директор ноябрьского филиала «Тюменьэнерго» Степан Бован, мероприятия по подготовке электросетевого хозяйства к ОЗП на территории обслуживания филиала выполняются качественно и в срок. Ремонтная программа осуществляется в строгом соответствии с планом. В частности, проведена модернизация высоковольтных линий электропередачи с установкой спиральной арматуры на трех ВЛ 110 кВ, ограничителей перенапряжений (ОПН) на четырех ВЛ 110 кВ, перестановка некоторых опор линии «Новогодняя-Губкинская» на новые фундаменты. Выполнен капитальный ремонт подстанционного оборудования: двенадцати силовых трансформаторов, десяти трансформаторов тока и напряжения, выключателей и разъединителей 35 кВ, а на трех подстанциях 110 кВ - освещения. В рамках инвестиционной программы ведется реконструкция подстанции 110 кВ «Сигнал» Пурпейского РЭС, а также модернизация оборудования с установкой ОПН на двенадцати подстанциях 110 кВ. «Вся ремонтная кампания в Ноябрьских электрических сетях строится таким образом, чтобы энергоузел функционировал стабильно, без технологических нарушений, влияющих на системную надежность. Пик ремонтов электросетевого оборудования приходится на летние месяцы, тем не менее, и по завершении подготовки к зиме отдыхать мы не будем», - отмечает директор филиала Ноябрьские электрические сети АО «Тюменьэнерго» Степан Бован.

Немало мероприятий реализовано и в Северных электрических сетях. Из наиболее крупных проектов стоит отметить капитальный ремонт шести силовых трансформаторов, замену приводов РПН и вводов 110 кВ на нескольких подстанционных объектах. Кроме того, отремонтированы заземляющие устройства на ПС 110 кВ «Ева-Яха» и на одной из старейших в филиале подстанции 110 кВ «Новоуренгойская», построенной еще в 1985 году. Все это позволяет увеличить ресурс оборудования, предотвращает возможность аварийного отключения, повышает надежность электроснабжения потребителей при прохождении зимнего максимума нагрузок.

Напомним, что минувшая зима выдалась довольно сложной для Северных электрических сетей. Из-за аномально теплой погоды на проводах ЛЭП образовывался куржак, что приводило к опасному провисанию провода, повышенной вибрации и «пляске». В следующем году энергетики рассчитывают избежать подобных ситуаций: «Мы находимся в постоянном поиске эффективных решений для предупреждения таких отложений и уменьшения последствий от их образования, - рассказывает заместитель главного инженера Северных электрических сетей Павел Казинский. - Мы разработали ряд мероприятий, в том числе по применению устройства заблаговременного прогнозирования образования изморозевых отложений и по реконструкции линий электропередачи для повышения их устойчивости к подобным явлениям».

Важная составляющая масштабной работы энергетиков в преддверии осенне-зимнего периода - поддержание высокой квалификации персонала. В рамках подготовки к зиме во всех филиалах энергокомпании проводятся противоаварийные тренировки с участием оперативного персонала «Тюменьэнерго» и смежных организаций, а также МЧС, регионального диспетчерского управления. В ходе этих мероприятий отрабатываются механизмы взаимодействия между структурами, проверяются навыки ведения оперативных переговоров и организация слаженной командной работы по предотвращению развития и ликвидации нарушений нормального режима работы энергообъектов. В северных филиалах, уже получивших паспорта готовности к зиме, контрольные тренировки были признаны успешными.
СевЭС-3.JPG
«По итогам работы комиссии можно с уверенностью говорить, что мы готовы практически ко всем сюрпризам, которые нам может преподнести природа. Подобные испытания наши сети проходили неоднократно. Наши потребители могут быть спокойны: электроэнергией их обеспечивает надежное предприятие», - комментирует получение паспорта директор филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денис Домашний.

Вверх