АО "Россети Тюмень" - Шаг вперед: в филиалах «Тюменьэнерго» применяют оборудование нового поколения -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Шаг вперед: в филиалах «Тюменьэнерго» применяют оборудование нового поколения

31.08.2016
Специалисты филиала АО «Тюменьэнерго» «Энергокомплекс» завершили плановый капитальный ремонт системы постоянного оперативного тока с заменой аккумуляторной батареи на подстанции 220/110/10 кВ «Хора». Масштабная работа проведена для повышения надежности оборудования и улучшения его экологических характеристик.

Ранее на подстанции «Хора» использовалась свинцово-кислотная батарея, срок службы которой практически подошел к концу. Принимая во внимание ее состояние, комиссия под руководством главного инженера филиала «Энергокомплекс» Руслана Выставкина приняла решение о проведении капитального ремонта системы постоянного оперативного тока с заменой элементов аккумуляторной батареи (АБ), для размещения которой на подстанции предварительно было подготовлено соответствующее помещение.

аб2.jpg

Новые батареи с технологией DRYFIT имеют ряд преимуществ. Аккумуляторы с желеобразным электролитом обладают исключительно низким газовыделением, не требуют обслуживания в ходе эксплуатации, расчетный срок которой составляет 20 лет, обеспечивают циклический ресурс, не уступающий показателям батарей классической технологии, устойчивы к глубоким разрядам.

Как отметил начальник Красноленинского района электрических сетей филиала Владимир Байзаков, на подстанции «Хора» проведен весь необходимый комплекс работ с привлечением подрядной организации: «Организовали новое помещение с трехъярусными стеллажами заводского изготовления, установили защитное светодиодное освещение. В целом применение аккумуляторной батареи нового поколения - это большой шаг вперёд».

Проведённый комплекс приёмосдаточных испытаний показал, что новая батарея годна к эксплуатации. Через три месяца после установки она должна войти в нормальный режим работы. «Завод гарантирует, и мы надеемся, что она прослужит долго и надежно, - комментирует Владимир Байзаков. - Отмечу, что установка такой аккумуляторной батареи позволила нам уйти от такого опасного фактора как работа с кислотой, предусматривающего целый комплекс организационных мероприятий».

Отметим, ПС 220/110/10 кВ «Хора» была введена в эксплуатацию в 1993 году для энергоснабжения объектов нефтедобычи. В 2007 году на ней появилась надстройка 220 кВ.

Ремонтные работы в рамках подготовки к ОЗП в филиале «Энергокомплекс» ведутся и на других объектах. Продолжается капитальный ремонт двух трансформаторов 110 кВ на ПС «Перегрёбное». Произведен ремонт четырёх реакторов 6 кВ на подстанциях 110 кВ «Перегрёбное» и «Белоярская». На девяти разъединителях подстанций 110 кВ «Альфа», «Чистая», «Хугор» заменено на полимерную 54 единицы опорно-стержневой изоляции. На шести подстанциях прошло техническое освидетельствование, по результатам которого оборудование признано пригодным к дальнейшей эксплуатации с продлением ресурса на 5 лет.

система пожаротушения Вандмтор2_см.jpg

С подготовкой к зиме совпало регулярное мероприятие, которое проводится каждые два года, - проверка установки автоматического пожаротушения на подстанции 220/110/10 кВ кВ «Вандмтор». Испытания показали, что система пожаротушения на подстанции находится полностью в исправном состоянии и готова к эксплуатации. Предусмотрен и большой резерв воды: имеются две артезианские скважины и емкости общим объёмом 300 м3.

Все эти работы позволяют говорить о системном подходе к обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей. Напомним, в зону облуживания филиала «Энергокомплекс» входит почти треть территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: Березовский, Белоярский, Октябрьский районы и город Нягань. Основными потребителями электроэнергии являются «РН-Няганьнефтегаз», «Газпром трансгаз Югорск», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Транснефть-Сибирь», «Няганьгазпереработка», «Газпромнефть-Хантос».

Вверх