АО "Россети Тюмень" - В филиале АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс прошли командно-штабные учения -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

В филиале АО «Тюменьэнерго» Энергокомплекс прошли командно-штабные учения

25.08.2016
В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов в одном из северных филиалов компании «Тюменьэнерго» - Энергокомплексе - прошли командно-штабные учения по ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения города Нягань и объектов нефтедобычи компании «РН-Няганьнефтегаз».

Тренировка_2.jpg

В ходе учений необходимо было отработать механизм оповещения и сбора Штаба филиала, руководителей служб, аварийно-восстановительных бригад с привлечением профильных организаций и структур, единой дежурно-диспетчерской службы и отдела по делам ГО и ЧС администрации г. Нягани.

Тренировка_4.jpg

По легенде, в условиях резкого понижения температуры наружного воздуха до -35 градусов, сильного ветра с порывами до 20 м/с, выпадения многочисленных осадков в виде снега и образования значительных изморозевых отложений на проводах линий электропередачи происходит повреждение и падение одной из опор отпайки воздушной линии 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор-1,2» на ПС 110 кВ «Чульчам». В результате падения фиксируется аварийное отключение обеих цепей ВЛ 110 кВ «Красноленинская – Вандмтор» с неуспешным автоматическим повторным включением и обесточивание подстанций 110 кВ «Хугор», «Кварц», «Чульчам». Часть жителей Нягани (микрорайон Западный), объекты жизнеобеспечения (промзона «Южная») и объекты нефтедобычи «РН-Няганьнефтегаз», запитанные от подстанции «Хугор», остались без электроэнергии.

По условиям командно-штабных учений в филиале «Энергокомплекс» вводится особый режим работы. Члены оперативного Штаба под руководством заместителя директора – главного инженера филиала Руслана Выставкина определяют алгоритм действий для максимально быстрого восстановления энергоснабжения. Для оперативного подключения потребителей и восстановления питания объектов нефтедобычи вводится резервная схема подачи напряжения. Служба эксплуатации и ремонта воздушных линий отправляет аварийно-восстановительную бригаду для осмотра участка ЛЭП и поиска места и причины повреждения. Дежурный оперативно-диспетчерской службы «Энергокомплекса» получает подтверждение готовности к участию в ликвидации аварии от подрядной организации ООО «Крокус-строй». Для обеспечения электроэнергией социально-значимых объектов, в частности, отделения «Центроспас Югория», филиал предоставляет в распоряжение смежной сетевой компании – АО «ЮРЭСК» - резервный источник энергоснабжения.

Тренировка_1.jpg

По оценке специалистов, ремонт поврежденной опоры с привлечением двух аварийно-восстановительных бригад и необходимой спецтехники в реальных условиях мог бы занять около двух суток. В связи с этим в филиале была организована работа временного информационного центра по оповещению потребителей, профильных организаций, структур ГОиЧС об аварийной ситуации.

Тренировка_3.jpg

Командно-штабные учения прошли в четком соответствии регламенту: сообщение об аварийном отключении в оперативно-диспетчерскую службу «Энергокомплекса» поступило в 10 часов утра, особый режим работы был отменен в 15 часов. В максимально короткий срок условная авария была устранена.

Оперативно приступить к работам и максимально быстро «восстановить» энергоснабжение персоналу «Энергокомплекса» помогла системная подготовительная работа: четкое распределение функциональных обязанностей между всеми членами Штаба, отработанный алгоритм действий служб филиала, организации аварийно-восстановительных работ, подключения резервных источников энергоснабжения, привлечения ресурсов сторонних организаций.

Вверх