АО "Россети Тюмень" - Генеральная репетиция: в «Тюменьэнерго» открыт сезон профессиональных соревнований -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Генеральная репетиция: в «Тюменьэнерго» открыт сезон профессиональных соревнований

13.05.2016
Соревнования профессионального мастерства персонала по различным направлениям прошли в нескольких филиалах «Тюменьэнерго» в целях повышения уровня подготовки сотрудников, техники безопасности при проведении работ и обмена опытом. Сезон соревнований ежегодно открывается в рамках подготовки к очередному осенне-зимнему периоду.

НЭС_1.jpg

Так, накануне майских праздников профсостязания прошли в филиале АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети (ЯНАО). За звание лучших боролись оперативно-выездные бригады из Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и поселка Вынгапуровский. Оперативно-выездные бригады – постоянно действующие подразделения районов электрических сетей (РЭС), в задачи которых входит оперативное обслуживание энергообъектов. От их мобильности, оперативности действий, правильности принимаемых решений напрямую зависит безаварийная эксплуатация оборудования и бесперебойное снабжение потребителей электроэнергией.

В ходе шести этапов энергетики демонстрировали свои знания и мастерство в самых разных областях: от теоретической подготовки до умения действовать в чрезвычайных ситуациях. На практических этапах участники выполняли традиционные работы по производству оперативных переключений, выводу оборудования в ремонт, оказанию первой помощи пострадавшему от действия электрического тока, а также тушили возгорание на маслонаполненном оборудовании подстанции с применением первичных средств пожаротушения.
Лучшими были признаны представители Пурпейского РЭС, в зоне обслуживания которого находится 27 подстанций, в том числе со сложной схемой в транзите 110 кВ, секционирующий пункт «Барсуковский», переключательные пункты «Северный» и «Комсомольский». Победителями стали электромонтер ОВБ Олег Кусмарцев и водитель-электромонтер ОВБ Радик Сайфуллин. Кроме того, высокий результат продемонстрировала бригада ОВБ Вынгапуровского РЭС: электромонтер Михаил Куренков и водитель-электромонтер Алексей Щепоткин, они заняли второе место. Одновременно с персоналом ОВБ соревновались и диспетчеры: лучшим был признан Сергей Курант.

УЭС_1.jpg

В первые дни мая в филиале «Урайские электрические сети» прошел ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди персонала и бригад по ремонту подстанционного оборудования, воздушных линий и РЗА. Конкурс состоял из пяти этапов, включающих проверку знаний правил пожарной безопасности, должностных инструкций, навыков оказания первой медицинской помощи, умения быстро и эффективно решать ситуационные задачи. В этом году программа соревнований была дополнена новыми заданиями, для отработки которых в филиале была построена специальная тренировочная площадка. После соревнований она будет использована для обучения персонала и другим навыкам. «Соревнования усложняются каждый год, но нам это нравится - мы многому учимся, а ведь именно практика в нашей профессии - самое главное», - отмечает участник конкурса Юрий Филатов.

УЭС_3.jpg

По словам организаторов, обновление программы соревнований проводится не только для повышения заинтересованности участников, но и по требованию времени. Специалисты должны постоянно развиваться, учиться быстро и правильно, вплоть до автоматизма, решать производственные задачи и при этом не забывать о соблюдении техники безопасности и всех требований охраны труда.

И, наконец, послепраздничную майскую неделю завершили соревнования бригад по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования филиала АО «Тюменьэнерго» Нефтеюганские электрические сети. Участники показывали умения и навыки в ходе шести этапов: проверка знаний действующих правил, инструкций и норм работы в электроустановках; освобождение «пострадавшего» (манекена) от действия электрического тока в контактном отсеке ячейки КРУН 10 кВ и оказание первой помощи с использованием манекена-тренажёра «Гоша»; дозаполнение элегазом трансформатора тока 110 кВ; подготовка рабочего места и допуск бригады к нескольким видам работ, тушение возгорания ячейки трансформатора собственных нужд первичными средствами пожаротушения и допуск пожарной команды.

По итогам выполнения всех заданий самые высокие результаты показала команда Нефтеюганского района электрических сетей, второе место заняла бригада Правдинского РЭС, третье – Ханты-Мансийского РЭС. Лучшими по профессии признаны: в номинации «Мастер (начальник) группы подстанций» - Игорь Карманов, «Электромонтер по обслуживанию подстанций (ОВБ) - допускающий» - Евгений Гузар, «Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств – производитель работ» - Александр Юрченков, «Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств» - Роман Дивенко.

Отметим, 6 июня 2016 года Нижневартовске стартуют соревнования профессионального мастерства персонала филиалов и ТПО АО «Тюменьэнерго» по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования. По итогам пяти соревновательных дней будет сформирована команда для участия в межрегиональных соревнованиях профмастерства персонала субъектов электроэнергетики, которые пройдут в Ленинградской области в июле.

Вверх