АО "Россети Тюмень" - Филиалы «Тюменьэнерго» готовятся к пожароопасному сезону -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Филиалы «Тюменьэнерго» готовятся к пожароопасному сезону

21.04.2016
Серия совместных с территориальными подразделениями МЧС тренировок прошла в филиалах «Тюменьэнерго» в рамках подготовки к пожароопасному периоду.

н1.jpg

Одна из тренировок была посвящена отработке действий при эвакуации персонала предприятия в условиях возгорания в административном здании. По легенде, на третьем этаже инженерно-лабораторного корпуса «Инга» филиала АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети произошло возгорание с сильным задымлением. На пульт охраны поступил сигнал пожарной сигнализации о возникновении условного пожара, автоматически включилась система оповещения персонала. Сотрудник охранного предприятия сообщил о происшествии на пульт пожарно-спасательной службы. По сигналу системы оповещения работники предприятия в срочном порядке эвакуировались из административного здания. Начальники структурных подразделений обеспечили эвакуацию своих сотрудников, направив их к месту сбора на безопасное расстояние от условно горящего здания.

к3.jpg

Спустя три минуты прибыли первые пожарные подразделения. Пожарные установили, что по причине сильного задымления и близости очага возгорания не все сотрудники успели покинуть рабочие места. По плану один из работников Когалымских электрических сетей оказался заблокирован на третьем этаже. Руководитель тушения пожара определил безопасный способ спасения, и при помощи установленной пожарной лестницы силами пожарных-спасателей работник был эвакуирован, после чего был ликвидирован и собственно условный очаг возгорания.

к2.jpg Интересно, что обстановка тренировки была максимально приближена к реальной, для того чтобы выработать необходимый уровень профессиональной и психофизиологической готовности сотрудников к действиям в чрезвычайных ситуациях.

«Практическая отработка действий – важная часть профессиональной подготовки персонала. Во время тренировок вырабатываются навыки быстро находить правильные решения в нештатных и чрезвычайных ситуациях», - отметил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, заместитель директора – главный инженер когалымского филиала «Тюменьэнерго» Сергей Баянов.

 «В целом тренировка прошла успешно, основные цели достигнуты. Действия сотрудников пожарного подразделения были правильными, а персонала Когалымских электрических сетей и охранного предприятия - грамотными, уверенными. Все стороны подтвердили готовность к эффективной и слаженной работе в условиях чрезвычайной ситуации», - прокомментировал начальник службы пожаротушения ФПС ГПС Когалымского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Чуднов.
к1.jpg

А в Надымском РЭС филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети тушили условное возгорание на подстанции жизнеобеспечения города Надым. По легенде, в связи с прямым попаданием молнии в трансформатор подстанции 110 кВ «Голубика» при выведенном в ремонт втором трансформаторе произошло его повреждение с выбросом и возгоранием трансформаторного масла. Результат - обесточивание потребителей и объектов жизнеобеспечения г. Надым.

н4.jpg

Первым по системе видеонаблюдения обнаружил возгорание на территории подстанции диспетчер Надымского РЭС, после чего вводная была доведена до центрального пункта противопожарной службы и в единую дежурную диспетчерскую службу Надыма. Так было проверено взаимодействие территориальных подразделений МЧС России, ЕДДС, охранного предприятия, руководителей и персонала Надымского РЭС при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожара.

н3.jpg

«Совместные учения персонала филиала и экстренных служб города Надыма - это часть системы обеспечения надежного электроснабжения потребителей, – отметил руководитель тренировки, начальник Надымского района электрических сетей филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Константин Шовкунов. - Во время тренировки отрабатывали прохождение всех сигналов по оперативным каналам связи, начиная от выдачи вводной диспетчеру и заканчивая действиями ремонтного персонала и подразделений МЧС. Отмечу, что бригады отработали быстро, сплоченно и грамотно. Люди понимают важность проведения таких мероприятий, ведь именно на этапе тренировок можно выявить недостатки взаимодействия и избежать их при ликвидации реальных технологических нарушений».

Вверх