АО "Россети Тюмень" - Пик зимы пройден: филиалы «Тюменьэнерго» оценивают работу в первой половине периода максимальных нагрузок -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

Пик зимы пройден: филиалы «Тюменьэнерго» оценивают работу в первой половине периода максимальных нагрузок

11.02.2016
Филиалы «Тюменьэнерго» подводят промежуточные итоги по прохождению осенне-зимнего периода. В большинстве подразделений компании именно в это время фиксируются максимумы потребления электроэнергии.

Максимум нагрузки с начала 2016 года в Тюменской энергосистеме был зафиксирован 6 января и составил 12333 МВт, до этого ближайшее сопоставимое значение максимальной нагрузки - 12391,5 МВт – было отмечено 29 декабря 2014 года. По информации Системного оператора ЕЭС, в целом по России максимум потребления мощности в январе 2016 года составил 149 246 МВт, что на 1,3% выше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Связано это с более низкими чем в прошлом году температурами.

Начало 2016 года в зоне ответственности некоторых филиалов «Тюменьэнерго» охарактеризовалось значительными перепадами температур и нехарактерной для этого периода погодой. Так, на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов столбик термометра опускался до минус 42 градусов, а всего через пару дней температура воздуха повышалась до минус 10. При этом отмечалась высокая влажность и безветрие. Как уже сообщалось ранее, это стало причиной образования на линиях электропередачи изморозевых отложений - куржака. Причем его возникновение на проводах, грозотросе и арматуре ВЛ происходит большей частью не из-за осадков, а в результате вымораживания влагонасыщенной почвы - промерзания болот и воздуха. Чрезмерное образование куржака, а в январе его фиксировали до 60-80 мм в диаметре и весом до одного килограмма на погонный метр, приводит к опасному провисанию провода, повышенной вибрации и «пляске», что, в свою очередь, может стать причиной повреждения оборудования ВЛ и вызвать аварийные отключения.

Специалистам служб эксплуатации и ремонта высоковольтных линий северных филиалов «Тюменьэнерго» приходится сталкиваться с изморозевыми явлениями практически ежегодно, однако в наступившем году они были особенно интенсивными. Особенно им подвержены линии, расположенные на заболоченной или пойменной территории, где наблюдается повышенная влажность. Так, филиал «Северные электрические сети» в связи с активным образованием куржака почти на месяц был переведен на особый режим работы. В очистке линий электропередачи были задействованы четырнадцать бригад – 75 человек и 24 единицы техники, в том числе направленные из других филиалов «Тюменьэнерго». После высокой активности на территории Северных электрических сетей процесс образования изморозевых отложений распространился на воздушные линии Ноябрьских электрических сетей и «Энергокомплекса», в зоне ответственности которого куржак образовался на проводах и грозозащитных тросах ВЛ 110 кВ, находящихся на правобережье Оби, при этом общая протяженность линий составляет более 700 км. В середине января это привело к обрыву провода на ВЛ 110 кВ «Октябрьская – Кода 1» и к повреждению грозотроса на ВЛ 110 кВ «Белоярская – Шеркалы». Благодаря принятым мерам по восстановлению провода и грозотроса, а также выполнению комплекса работ по ручной и механической очистке пяти ВЛ 110 кВ, это никак не повлияло на надежность электроснабжения потребителей. Как отмечает заместитель главного инженера филиала «Энергокомплекс» Виктор Муль, бороться с природным явлением - нелёгкая работа, и энергетики находятся в постоянном поиске эффективных решений для предупреждения изморозевых отложений и уменьшения последствий от их образования.

Стоит отметить, что при необходимости в любое время к устранению возможных нарушений в системе электроснабжения в «Энергокомплексе» готовы приступить мобильные бригады оперативного и ремонтного персонала. На случай аварийных отключений для обеспечения потребителей электроэнергией в филиале имеются передвижные дизельные электростанции. Оперативность реагирования на внештатные ситуации обеспечивается в том числе благодаря тесному взаимодействию с профильными организациями, потребителями, смежными сетевыми компаниями, а также своевременному мониторингу погодных условий.

Вверх