АО "Россети Тюмень" - В ноябрьском филиале «Тюменьэнерго» повышают надежность ЛЭП -

Единый контактный центр: 8 800 220 0 220

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Россети Тюмень»

В ноябрьском филиале «Тюменьэнерго» повышают надежность ЛЭП

27.01.2016
Филиал АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети реализует комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности линий электропередачи. Речь идет о реконструкции, в частности, о перестановке опор на новые фундаменты.

В настоящее время идут работы на ВЛ 110 кВ «Губкинская-Новогодняя», которая задействована в электроснабжении нефтяных месторождений. Это одна из самых протяженных линий, состоящая из 190 опор. Реконструкция проводится в несколько этапов: часть работ уже выполнена, в этом году будут переустановлены 39 опор, а в следующем будут завершены все необходимые мероприятия.
Подобным же образом будет обновлена ВЛ 110 кВ «ПП «Северный - Харампурская»: на новые фундаменты энергетики переставят 14 опор. Работы по реконструкции сетей завершатся к началу весенней распутицы. Такие временные рамки обусловлены тем, что большинство линий электропередачи, входящих в зону обслуживания Ноябрьских электрических сетей, находятся в болотистой местности, труднодоступной в летний период.

Стоит отметить, что подобные мероприятия энергетики на Ямале выполняют в соответствии с многолетним графиком. Необходимость перестановки опор обусловлена особенностями северных грунтов: в результате морозного пучения сваи выталкиваются наружу. Для решения этой проблемы применяются крестовые сваи, однако если устойчивость опор нарушена критично, использовать укрепляющие технологии становится нерационально. В этих случаях опоры переносят на новые фундаменты.

Наряду с укреплением линий электропередачи, продолжается их модернизация: в течение года на четырех ВЛ установят спиральную арматуру и многочастотные гасители вибрации, которые применяются для защиты проводов от различных климатических воздействий и позволяют снизить количество повреждений, связанных с вибрацией и пляской провода. На пяти ВЛ Холмогорского, Муравленковского и Пурпейского районов электрических сетей будут установлены ограничители перенапряжений (ОПН). Напомним, что в течение нескольких лет на территории ХМАО и ЯНАО наблюдается повышенная грозовая активность, которая является одной из основных причин отключений в летний период. Для защиты линий электропередачи от разного рода перенапряжений и применяются ОПН.

«Кризисные явления в экономике влияют на планы энергокомпаний, но общий темп ремонтной кампании мы стараемся держать. Кроме того, продолжаем модернизировать энергообъекты в соответствии с инвестпрограммой, – комментирует директор филиала АО «Тюменьэнерго» Ноябрьские электрические сети Степан Бован. – Последовательная политика в обновлении оборудования помогает обеспечивать потребителей электроэнергией на должном уровне надежности и качества».

Вверх