Руководители «Тюменьэнерго» поздравили сотрудников Нефтеюганских электрических сетей с юбилеем предприятия

15.12.2016

Один из крупнейших филиалов «Тюменьэнерго» – Нефтеюганские электрические сети – отметил тридцатилетие со дня основания. Поздравить коллектив прибыли руководители «Тюменьэнерго» во главе с исполняющим обязанности генерального директора Сергеем Савчуком, а также директора филиалов компании.

общая.jpg

Нефтеюганские электрические сети прошли большой и славный путь, насыщенный значимыми делами и масштабными событиями. В 70-х годах в небольшом поселке Усть-Балык появились предпосылки зарождения предприятия, сыгравшего ключевую роль в промышленном развитии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Большая» энергетика пришла на юганскую землю в 1969 году: именно тогда было завершено строительство подстанции 220 кВ «Усть-Балык», вдохнувшей жизнь в промыслы и населенные пункты, расположенные в этой части округа. Разработка нефтяных месторождений и строительство сопутствующей инфраструктуры требовали всё новых энергомощностей. Для того, чтобы обеспечить электроэнергией одну из самых значительных строек страны, были возведены крупные центры питания – подстанции 500 кВ «Пыть-Ях» и «Магистральная», а также десятки километров линий электропередачи.
Вскоре сетевое хозяйство разрослось настолько, что потребовало изменения структуры и управления. Учитывая перспективы развития территории, в соответствии с приказом от 15 сентября 1986 года Минэнерго СССР № 487 на базе Нефтеюганского района Сургутских электрических сетей было создано предприятие «Нефтеюганские электрические сети». Это событие стало поворотным и определило дальнейшие перспективы развития Ханты-Мансийского и будущего Нефтеюганского районов, открыло новые возможности для региона в целом.

«С момента образования и до настоящего времени филиал прошел сложный путь становления и развития. Здесь сложились прекрасные традиции, которые трудовой коллектив сохраняет и развивает. В Нефтеюганских электрических сетях собрались люди, действительно преданные своей профессии, которые работают эффективно и слаженно и делают все для того, чтобы мы работали безаварийно и были лучшей компанией в России. Спасибо вам за ваш вклад в развитие компании «Тюменьэнерго» и всей Тюменской энергосистемы!» – отметил в своей поздравительной речи Сергей Савчук.

Активное экономическое развитие региона способствует увеличению потребления энергоресурсов. Исходя из масштабных задач, стоящих перед промышленностью Югры, год за годом филиал возводит новые объекты электроэнергетики. «Мне повезло работать в Нефтеюганских электрических сетях, я горжусь этим. Здесь очень слаженный, достойный уважения коллектив, с которым мы решили большое количество серьёзных задач. За пять лет мы провели масштабную работу, изменили систему построения внутреннего технического контроля. Собственными силами построили учебно-тренировочный полигон, возродили соревнования «Лучший по профессии», которые в последние годы не проводились. Была реализована масштабная программа по реконструкции, реновации и новому строительству: за пять лет было введено в эксплуатацию объектов общей мощностью около 400 МВА, построено около 600 км линий электропередачи 110 кВ», – комментирует заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» – директор филиала «Тюменские распределительные сети» Антон Фирсов, до ноября 2016 года возглавлявший Нефтеюганские электрические сети.

Фирсов и Вахрушев.jpg

Сегодня филиал «Нефтеюганские электрические сети» — это пятьдесят подстанций общей установленной мощностью 2 930,9 МВА и 1 769 км воздушных линий электропередачи классом напряжения 110 кВ на территории четырех административных районов ХМАО: Нефтеюганского, Сургутского, Ханты-Мансийского, Кондинского, – и Уватского района Тюменской области. В год по сетям филиала передается около 12 млрд кВт*ч электроэнергии. Потребителями предприятия являются крупнейшие предприятия нефтегазового комплекса России: подразделения компаний «Роснефть», «Газпром», а также энергоснабжающие организации в зоне ответственности филиала. Развитие энергетики позволяет нефтяным компаниям разрабатывать и осваивать новые месторождения, возводить производственные объекты для их обслуживания.

pogorelov.jpg

«Наиболее серьёзные объекты, которые мы ввели в этом году, – это подстанции «Чупальская» и «Соровская» с воздушными линиями и заходы воздушных линий на подстанции «Святогор» и «Вектор». Я считаю, что это, действительно, достижения. Географически подстанции расположены в центре новых месторождений, разработкой которых занимаются «Юганскнефтегаз» и «Соровскнефть». Это перспективные объекты, которые позволят территории развиваться, – рассказывает директор филиала «Нефтеюганские электрические сети» Евгений Погорелов. – Поддерживать такой темп и уровень работы мы можем благодаря тому, что в филиале работают высококвалифицированные специалисты, которые достойно выполняют свою работу». Руководитель филиала отметил также, что за тридцать лет предприятие сильно эволюционировало и в настоящее время отвечает всем современным требованиям, которые предъявляются в отрасли к эксплуатации оборудования, оснащению, уровню знаний сотрудников.

Поздравления коллективу Нефтеюганских электрических сетей передал его первый директор – Эдуард Константинович Райсих, представители городов и районов, находящихся в зоне ответственности филиала, а также крупнейшие потребители, одним из которых является ООО «РН-Юганскнефтегаз».
В торжествах принял участие и прежний главный инженер предприятия Владимир Алексеевич Вахрушев, который отметил, что за последние 10-15 лет в Нефтеюганских электрических сетях сделан колоссальный объем работ: введены новые подстанции, выполнена реконструкция проблемных энергообъектов. «Слово реконструкция звучит относительно легко, но на самом деле это не так просто: на действующем объекте произвести полную замену оборудования без ограничения потребителей в подаче электроэнергии – здесь профессионализм граничит с героизмом, – отметил Вахрушев. – С этой работой справились, и все проблемные подстанции реконструированы. Созданы все условия для комфортной работы и отдыха дежурного персонала. Еще в начале 2000-х линейщики не уходили с линий электропередачи: были проблемы с отключениями. К настоящему времени выполнена реконструкция многих линий: убраны двойные пролеты, опоры переставлены на новые фундаменты, проведен капремонт фундаментов, расчищены и доведены до нормы трассы. На вездеходную технику посмотреть приятно: теперь у нас нет таких мест, куда нельзя было бы добраться по земле. Связь осуществляется по оптоволоконным линиям, что дает совершенно другие возможности для управления энергоузлом. Желаю на достигнутом не останавливаться и двигаться дальше. Я горжусь тем, что работал здесь, с этими людьми, горжусь сетями, «Тюменьэнерго» и желаю всем удачи, безаварийной работы и процветания».

Неоднократно в ходе торжественных мероприятий звучали слова о высоком профессионализме и прекрасных личных качествах сотрудников филиала. Пожалуй, лучше всего о сути энергетиков сказал заместитель генерального директора АО «Тюменьэнерго» Владимир Белый: «В душе каждого настоящего энергетика есть сжатая пружина, которая молниеносно реагирует в случае необходимости. Это помогает, сохраняя спокойствие, очень быстро принимать решения, выполнять все необходимые действия четко, грамотно, слаженно. Она обеспечивает собранность и самоконтроль в любой ситуации. Желаю, чтобы эта пружина в нас, настоящих энергетиках, никогда не ослабевала».