Единый контактный центр: 8 800 200 55-02

Телефон доверия:8 800 200 55-03

Единые бесплатные номера телефонов
АО «Тюменьэнерго»

Присоединение Салехардского энергоузла к ЕНЭС

Губернаторы Тюменской области и ЯНАО Александр Моор и Дмитрий Артюхов и генеральный директор АО «Тюменьэнерго» Сергей Савчук запустили 5 сентября комплекс электросетевых объектов, построенных для присоединения Салехардского энергоузла к Единой национальной энергосистеме. Подключение энергорайона такого масштаба, включающего столицу региона, в котором добывается большая часть российского газа, является уникальным событием в новейшей истории России.

         


 Дмитрий Артюхов, Губернатор ЯНАО 

Артюхов.JPG

– С приходом единой сети на другой уровень вышли вопросы безопасности и надёжности. И это особенно важно для северного региона. Конечно, есть и экономические плюсы. Они выражаются в тарифном регулировании, их увидят потребители малого и среднего бизнеса. Для них изменения произойдут в самое ближайшее время. Это, безусловно, будет позитивно оценено нашими предпринимателями, когда затраты на эти цели уменьшатся. Это очень важно для развития нашей столицы.

 

Иван Кононенко, глава Администрации Салехарда 

Кононенко.jpg

- Для города это знаковое событие. Салехард стал частью единой энергосистемы России. Сегодня нехватка мощностей в прошлом. Проделана колоссальная работа. Присоединение позволит не только обеспечить энергетическую безопасность территории, но и снизить тарифы. Огромные слова благодарности всем, кто принимал участие в реализации этого масштабного инвестпроекта. Я уверен, что его результаты потребители оценят уже в ближайшее время, и это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда и региона в целом.

 

Александр Моор, Губернатор Тюменской области


– «Тюменьэнерго» – надёжный партнер, который работает на территории наших всех трёх субъектов. И я думаю, что задачи, которые необходимы для развития нашей экономики, нашей социальной сферы, мы вместе способны обсуждать и решать, в том числе и такие масштабные проекты. [...] Все необходимые для региона проекты реализуются через инвестиционную программу «Тюменьэнерго». Есть ряд направлений: во-первых, это обеспечение инфраструктурой земельных участков, которые мы выделяем в Тюменском районе для предоставления многодетным семьям. Во-вторых, это индустриальный парк Богандинский — мы рассматриваем его как очень важный для нас большой инфраструктурный проект. Необходимо увеличение мощностей с учетом потребности готовых туда зайти инвесторов. Третий большой проект с учетом развития Тобольска и тобольского промышленного узла — строительство компанией Сибур рядом с Тобольском современного аэропорта: для его обеспечения также потребуется провести реконструкцию энергетической инфраструктуры.


Сергей Савчук, генеральный директор АО «Тюменьэнерго»
41084811_289704524959094_1113877679200796672_n.jpg

 –  Компания Тюменьэнерго обеспечила в Салехардском энергоузле достаточную мощность для того, чтобы реализовать здесь все предстоящие масштабные и энергоёмкие проекты. Введённые мощности в четыре раза перекрывают существующие потребности города и создают условия для развития всего энергоузла, а также прилегающих населённых пунктов и промышленности. Мы можем обеспечить подключение к электрическим сетям всех категорий потребителей, любого производства и, конечно же, надёжное, бесперебойное энергоснабжение территории. Уверен, что это наилучшим образом скажется на инвестиционном климате Салехарда, Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области в целом.


Александр Дорофеев, и.о. директора филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети

дорофеев.jpg

– Нам выпал шанс стать непосредственными участниками уникального события: забилось сердце, которое начало «качать» электроэнергию по новым энергетическим артериям, ставшим частью единой энергосистемы страны. Мы стали свидетелями уникального исторического факта, когда производится подключение города с 400-летней историей, расположенного на полярном круге.

Для компании «Тюменьэнерго» этот проект – колоссальный опыт. С 2006 года, когда в соответствии с Соглашением о взаимодействии трех регионов и РАО «ЕЭС России» была начата подготовка к строительству объекта, наперекор природе наши люди доказывали, что нет невыполнимых задач. И ничто – ни суровый полярный климат, ни экономические перипетии – не смогут встать на пути единственной цели – нести свет людям.

***

Несмотря на высокий уровень социально-экономического развития региона до настоящего времени Салехардский энергоузел являлся автономным и зависел от собственной генерации города, работа которой дотируется из регионального бюджета. С учётом стратегии развития арктических территорий Российской Федерации для реализации предстоящих масштабных инвестиционных проектов в ЯНАО потребуются значительные энергетические мощности, которые и созданы «Тюменьэнерго».

В комплекс входят построенные компанией «Тюменьэнерго» две одноцепные воздушные линии 220 кВ «Надым – Салехард» общей протяжённостью в целом более 700 км, подстанция 220/110 кВ «Салехард» мощностью 250 (2х125) МВА, а также подстанции 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» мощностью по 80 (2х40) МВА каждая с питающими линиями электропередачи. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 13,9 млрд рублей.(фотогалерея объектов)

 402cf5b455864af7f47401589eb4e0f5.jpg


История проекта

Подготовка к строительству энергетической инфраструктуры для централизованного электроснабжения Салехарда и Приуральского района ЯНАО началась ещё в 2000-х годах. В 2006 году между ОАО «РАО ЕЭС России», Администрацией ЯНАО, Правительством ХМАО-Югры и Правительством Тюменской области было подписано Соглашение о взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надёжного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей. В соответствии с ним предполагалось строительство энергообъектов для присоединения территорий децентрализованного электроснабжения в северо-западной и северной части ХМАО и ЯНАО.

Реализация проекта проходила в несколько этапов и была в основном завершена в 2016 году. Важно, что весь период строительства, несмотря на непростые экономические условия, компания «Тюменьэнерго» не сокращала финансирование комплекса, обеспечив строительство не только планируемой первоначально ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» с подстанцией 220/110 кВ «Салехард», но и двух распределительных подстанций 110 кВ «Полярник» и «Северное сияние» с питающими линиями для того, чтобы полностью обеспечить перспективное развитие региона и выдачу мощности непосредственно потребителям. Реализация схемных решений по включению энергоузла в единую энергосистему и ввод комплекса объектов были отложены до момента выполнения владельцем электрических сетей города Салехарда всех необходимых мероприятий по подготовке сети.

В середине 2018 года после проверки готовности объектов в Салехарде совместной комиссией с участием представителей Тюменского регионального диспетчерского управления и рассмотрения её результатов на очередном Штабе по безопасности электроснабжения Ямало-Ненецкого автономного округа, прошедшем 15 августа 2018 года, принято решение о начале пусконаладочных работ и запуска объектов.

Как это было

Игорь Хорьков, начальник Салехардского РЭС филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети 

Хорьков_газ.jpg

– Первую сваю фундамента первой опоры линии забили в сентябре. А всего таких свай – без малого 15000: на них смонтированы две одноцепные ВЛ 220 кВ на, протяженностью по трассе 358 км (в сумме почти 720 км). В каждой цепи от Надыма до Салехарда стоит по 1057 опор.

Строили в тяжелейших условиях. Непроходимая болотистая местность, сотни пересекающих трассу рек, ручьёв и озер. Летом – мошкара и влажность, зимой – морозы за минус 40. Техника не выдерживала, а люди ремонтировали её в полевых условиях и продолжали строительство, не взирая на трудности. Жили в притрассовых вагон-городках, без удобств, в тесноте, но дружно. Не было такой привычной сегодня сотовой связи, но интернет, правда не для развлечения, а для работы с документацией, был организован даже на самых удалённых участках трассы. Были также полевые баньки и столовые в каждом городке строителей. А уж готовили повара и кормили персонал изумительно вкусно! Даже зимой в меню были свежие овощи, зелень, фрукты, что очень важно в суровых условиях севера. Ведь бригады работали практически непрерывно, двигаясь по трассе навстречу друг другу.

После завершения корректировки проекта, заключавшейся, в основном, в модернизации оборудования, в ноябре 2013 года было начато строительство подстанции 220/110/6 кВ «Салехард». А в декабре 2014 года начали строить подстанции 110/35/6 кВ «Северное Сияние» и 110/6/6 кВ «Полярник» с питающими ВЛ 110 кВ от ПС «Салехард». Оборудование на всех трёх подстанциях внедрено современное, качественное и со значительным резервом по установленной мощности, что позволит обеспечить не только существующие нагрузки окружного центра, но и развивать город, подключая новых потребителей.

27 мая 2016 года было завершено строительство ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» с ПС 220/110/6 кВ «Салехард» и получено разрешение на ввод в эксплуатацию. А 28 апреля и 16 мая 2017 года соответственно были введены в эксплуатацию подстанции «Полярник» и «Северное Сияние» с питающими ВЛ 110 кВ.

В совокупности весь комплекс построенных электросетевых объектов – не побоюсь этого слова – грандиозен по своим масштабам. А подключение изолированного Салехардского энергоузла к Единой национальной электрической сети – событие, сравнимое, пожалуй, с такими значимыми и историческими для окружной столицы, как ее газификация в прошлом или строительством Северного широтного хода в ближайшей перспективе.

Особая линия 

IMG_0135_газ.jpg

Воздушная линия 220 кВ «Надым-Салехард» в зоне ответственности Надымского района электрических сетей проложенная линия совпала с территорией 501-й сталинской стройки - участка огромного проекта «Чум - Салехард – Игарка» середины ХХ века, по которому осуществлялось строительство железной дороги на огромной территории северной части нашей страны от станции Чум через Салехард, Надым, Красноселькуп до Игарки. С 1947- года, в течение четырех лет, силами заключенных были проложены сотни километров железнодорожного полотна. Через каждые 7-12 километров стояли лагеря для заключенных. После смерти И.В. Сталина, в 1953 году работы были остановлены, и дорога осталась лежать в бесхозном состоянии. 

«До сих пор от Надыма до Салехарда расположен памятник истории под открытым небом. Вдоль дороги стоят брошенные лагеря, – рассказывает сотрудник Надымского РЭС Сергей Ничаев. – Наши линии проходят как раз параллельно месту, которое является музеем. Когда еще велась стройка, мы привезли оттуда много интересных фотографий. На одной из наших пересечек, сразу под линией, когда-то стоял лагерь. Интересно в таких местах побывать, ведь это часть нашей истории.

Ранее по теме

Денис Домашний.JPG

«Мы преследуем максимально понятную цель - обеспечить в этом суровом крае надёжное электроснабжение, связать его с энергосистемой, - комментирует проект директор филиала АО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети Денис Домашний. – В результате мы обеспечим условия для развития предприятия и комфорт рядовым потребителям. Новая схема электроснабжения позволит установить более низкие тарифы, что откроет серьезные перспективы для развития промышленности».

    



 

 

Вверх